不要讓學生精神分裂!

近期特首候選人相繼被揭發醜聞,並遭質疑誠信有問題,引發種種選舉亂象,繼而發生曾蔭權涉嫌接受富商豪華款待事件。表面上,這些事件與教育風馬牛不相及。 然而如果再結合近期教育界的事件,則可發現,特首小圈子選舉與中央操控特區政治的弊端,即是政官商勾結、利益輸送、向權貴獻媚等等,已靜悄悄伸向本港各個 教育層面。

早前港大被指在校慶典禮向中央獻媚,繼有浸大民調醜聞,最近更有小學被揭每逢領導人訪港,都會發動小學生到機場迎接,甚 至犧牲上課時間也在所不惜。個別事件綜合起來看,便徹底暴露了,在缺乏民主直選的環境下,香港扭曲的政治生態,已一點一滴侵蝕住我們的核心價值,並在學校 層面,向學生示範極壞的榜樣。

成年人的處事方式、價值和態度,無論大學生和小學生,他們都會一一看在眼裡,當他們發覺,老師、學校表裡不一,在學校所學的,原來和真實世界有這麼大分別,這又叫他們如何適從,如何自處?
從事教育的人,請不要讓學生精神分裂!

出版部主任 梁德賢