為何香港的公共教育經費總是不足夠?
本會政策諮詢初稿 徵求同工意見

教育研究部

 本港財政充裕,儲備高達6,621億,回歸以來,教育經費的總趨勢也有增長,今年的財政預算案,教育預算達791億元,佔政府總開支兩成;但與此 同時,教育前線卻未能感受到真正的改善,中學課室依然擠迫、教育節數依然高居不下,教育以外的雜務一點也沒有減少,處理學生的特殊需要依然缺乏。我們的疑 問是:教育經費這麼高,但教育界提出核心問題的長遠改善措施時,政府又推說:「這需要經費,而資源總是有限的......」。

而近幾年,政府又大筆大筆地以「派糖」的方式為市民短期抒困,但對社會民生、住屋及教育發展等的長遠策略發展卻毫無幫助,明顯地,政府的公共財政以至教育經費都出現了結構性問題。

本會教育研究部制定政策諮詢初稿:《為何香港的公共教育經費總是不足夠?》正是想解決這些核心問題。我們從公共教育財政 的四大原則:充足、效益、公平、公共,檢視在經費不足及不穩定下對教育造成的影響,並探討如何打破政府公共財政的現有限制,從而達致改善教育的長短期目 標。我們正就這份報告書徵詢專家學者的看法,但我們更希望各位同工能以最前線的經驗,給予我們寶貴的意見。

諮詢初稿請見本會網頁:http://www2.hkptu.org/ptunews/600/funding.pdf ,歡迎同工透過電郵:[email protected],作出回應及建議。