加強執法 打擊免費報章
傳播淫褻及不雅內容

立法會日前討論免費報章《爽報》創刊後,含有大量不雅內容,對未成年學生造成不良影響。有報章批評我沒有在會上發言,一反常態,表現「龜縮」,我必須藉此機會澄清事情的真相。

這個會議的主題是「傳媒辨識教育及含不雅內容的免費報章」,邀請了二十多個團體及個別人士出席表達意見,教協會也是其中一個被邀團體,由會長馮偉華代表出席。

由於每位出席人士均有數分鐘發言時間,議員要在出席者發言後才會提問,因此,會議比正常時間長,我因預早有 其他工作安排,所以不能留待會議結束,便要先行離開。及後,該傳媒有問及我為何不在會議發言,我已清楚解釋原因,並指出我的意見,已經採納在教協會的立場 書,並由馮偉華出席向公眾闡述。

可是,有關傳媒翌日仍然作出上述批評,並且沒有引述我的理由,我感到很遺憾。其實,早在去年11月,我已經 向商務及經濟發展局局長蘇錦樑發信,提出本人不斷收到校長、老師和家長的投訴,指《爽報》含有大量不雅內容,卻沒有密封包裝及沒有附有法定警告字句,又可 免費隨街派發,18歲以下的中、小學生,也很容易得到,對未成年學生造成不良影響。

政府縱容不雅刊物廣泛流通

 然而,現行的送審制度費時失事,政府竟視若無睹,沒有因應問題的嚴重性而加強執法,變相縱容此類不雅刊物廣泛地流通,影響青少年。就此,我嚴正要求政府從速檢視現行法例有否漏洞、加強檢控。

蘇錦樑的回信也指出,雖然一般而言,影視處會先把懷疑違反《淫褻及不雅物品管制條例》的物品呈交淫褻物品審 裁處評定類別,然後在物品被評定為淫褻或不雅後便作出檢控;不過,如有出版商出版明顯違反有關條例的物品,影視處亦會考慮直接檢控出版商,而不會事先呈交 審裁處評定類別。

教協會提交立法會的立場書清晰地指出:就是次事件,當時各界對有關報章色情資訊氾濫已齊聲譴責,該報亦陸續有物品被評為不雅,當局仍沒有因應問題的嚴重性加強執法填補漏洞,是變相縱容此類不雅刊物向青少年發布,本會認為當局對事件有檢討必要。

「第四權」不能毫無制約

 在此,我再次重申我的立場:我尊重出版、言論及新聞自由,認為這是民主社會的基石。政府要確保市民享有新聞 自由及資訊流通的權利,不過,政府也要採取措施保障市民,尤其是兒童及青少年在健康的環境成長,防止不良資訊向兒童及青少年發放。傳媒機構雖然享有新聞自 由,但這個「第四權」不能毫無制約。機構必須履行應有的企業道德和社會責任,不能只顧商業利益,大量傳播包括色情和暴力等的不良資訊。

基於出版和新聞自由的大原則,我認同不應設有事前的送審制度,但促請政府審視現有法例,考慮加強適當罰則, 以收阻嚇作用;同時,當局應加快處理不雅物品的審裁程序,以防止出版商利用法例漏洞,肆意向未成年人士散播色情資訊。但我同時提醒政府,不要以打擊不雅內 容為藉口而對新聞自由進行干預,政府必須尊重和維護香港擁有的新聞自由、言論自由等核心價值。對刊登不雅內容的媒體按照法例辦事,不偏不倚,不因外來壓力 而影響判斷。