會長對談系列之七:課程與評核的問題和關鍵
專訪津貼小學議會主席冼儉偉校長

教協報記者

 會長馮偉華(馮)先後邀請不同的教育界別人士作專訪人物,今次他專訪津貼小學議會主席冼儉偉校長,期望就小學的熱門議題:TSA(小學系統評估)、國民教育及融合教育,互相交流及分享看法。

TSA異化數據演繹是關鍵

 TSA應是一項極低風險的評估,可是教協的調查結果發現,小一學生已為此操練,馮形容TSA已異化成評核怪獸。對此,冼 校長有甚麼看法和建議?冼校長表示,TSA的原意沒有問題,但執行上卻違反原意。他指操練的壓力來源,關鍵在於三點:一,教育局的報表。學校會在中英數的 總達標率上被比較,對學校管理層構成一定壓力;二,外評報告。外評會比較學生的TSA成績,學校只好加強操練以催谷學生成績;三,教育局或考評局。TSA 程度較深,側重思維及題型的鍛鍊,多於考核基本能力,衍生不健康的操鍊。馮提到教育局已決定於小六隔年評核,有否紓緩作用?冼校長回應,這政策只是心理上 的紓緩,真正的關鍵,在於如何使用數據,不可只著眼於數據來評定學生的整體能力。

硬銷國民教育業界難以接受

 馮提到早前在教育界迴響很大的國民教育時,指政府有意先在小學推行,是希望策略上先於小學「登陸」,他續稱,2008年 修訂的德育及公民教育課程架構中,已涵蓋國民教育,現在反而要將國民教育提昇至涵蓋德育及公民教育等範疇,並不恰當。冼校長回應,他認同推行國民教育,但 不同意教育局的硬銷手法。而且,他認為教師缺乏相關培訓,該如何引導學生思考而非強行灌輸?這方面是需要培訓作配套的,否則或會產生教學上的矛盾,影響課 程成效。馮補充,推行國民教育需要與業界磋商,不能閉門造車,強行推出政策。

推行融合教育放下成績包袱

 融合教育就如TSA般,馮指其原意雖好,但推行卻出現問題,造成很多矛盾,甚至有人認為干擾了教學進度。冼校長同意融合 教育的理念,更曾參與融合教育的先導計劃,他認為融合教育的關鍵,在於教師家長都要放下學生的成績包袱。有特殊教育需要的學生在學習過程中,不應只以分數 衡量成敗,而應包含行為上的改善。教師不可以相同的要求對待特殊學習需要的學生,家長亦要信任學校及教師擁有教授學生的專業判斷。馮同意足夠的資源及有效 的協作團隊,是成功推動融合教育的重要元素。冼校長補充,融合教育的成效要從多角度衡量,也不能立刻看到成效,並認為要在師資培訓上多花功夫。至於改善教 學條件,冼校長說不改善班級與教師比例,難以改善教師的壓力問題,如老師壓力無法紓緩,則教學質素難以提昇。他建議短期內政府可考慮增加資源聘請助理,以 減輕教師的非教學工作。但歸根究底,冼校長認為教育局需要整體檢視教育體系,不能抱著「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的心態,教育才能有好的發展。