1977至1978年:金禧事件
司徒華陪同教師舉報學校歛財

教育研究部

 金禧事件始於1977年2月初,本會會長司徒華陪同三名教師向廉政專員姬達要求調查寶血會金禧中學的財政問題而起。在金禧中學師生連串行動及教協會等一眾社會團體聲援下,至1978年7月中,港府最終接納黃麗松調查委員會報告,並成立五育中學,事件才得以解決。

涉事的金禧中學創辦於1973年,早於創校之初,校內教師已知校方理財不當的問題,惟以為學校急需資金而不以為意。至 1977年初,兩名教師經調查後,發現校方涉嫌透過剋扣工資、售賣學生用品時謀取暴利及誤用教育司署撥款三項途徑歛財,將為數達25萬的資金交予寶血會。 由於事態嚴重,校內三名教師聯同司徒華向姬達舉報。然而,廉署調查後認為,事件只涉行政失當,只著教師向教育司署投訴。而署方在接獲投訴後,不但未有積極 處理,更意圖大事化無,縱容校方壓迫教師。

同年4月,金禧中學校長梁潔芬修女承認教師指控部分真確,而校董會稍後亦宣布梁修女辭任校長,並宣稱已將全盤帳目交教育 司署審核。署方至6月完成調查交律政司審核,但範圍卻不包括教師提供的資料。至6月3日,校方在教師的續約聘書中新增一項守則,就是校董會有權在「適當通 知」下,可將違規教師解僱。此舉有違署方規定,學校必須作書面警告而非適當通知的解僱程序,這無疑剝奪了教師的職業保障。就此,教師致函校董會要求解釋及 修改。(三之一)