善用盈餘

馮偉華

  政府新近發表的財政預算案,教協會批評當中的新措施多為一次過的資源投放,欠缺長遠承擔,未能對應教育制度的主要需要,亦未有紓緩當前的重大矛 盾。當中一個核心的原因,是政府認為收入當中,佔相當部分乃不穩定的收入,因此不願提高經常性撥款的數額,去承擔恆常的教育支出,令一些核心的教育需要, 如十五年免費教育及改善班師比例等措施,均被束諸高閣。結果政府每年坐擁龐大盈餘,寧願大量「派糖」,也不肯提高經常性的教育支出。

近年,教協會也積極反思本身的理財哲學,看看如何能善用盈餘,提升對會員的服務,以及強化教研及教育政策的倡導工作。鑑於本會的規 模日益擴大,我們近日新增聘了一名總幹事,專責會務發展及教研工作,同時也多聘了數名幹事,加?會員組織及教育研究等工作,希望能全面提升研究的質與量, 支援各項政策的評論及爭取工作,增強游說政府推行新政策時的說服力。

以上種種新措施,均需要會方作出長期的承擔,而理事會亦已通過撥出每年盈餘的一部分,支援上述的工作。此外,我們也購入了旺角中僑 商業大廈七樓全層,新會址日後將主要用於舉辦教師培訓課程、舉行研究活動等,希望讓更多會員加入政策討論,進一步強化教協會在專業事務上的參與。