從練習卷看新高中通識科課程

黎震傑

  本年一月,全港大多數中學皆用考評局出版的文憑試練習卷,供中六應考文憑試的同學練習,以熟習考評形式。而老師在文 憑試通識科練習卷裡(包括卷一及卷二)發現一個怪現象,就是全部六題題目中,居然沒有一題,甚至一個分題,與通識科課程六個單元之一─「全球化」有關。而 恰巧「全球化」這個單元是學界普遍認為學生較難掌握的單元。究竟這安排是無心?還是故意?27

  筆者認為考評局在設題時是面對兩難,如在卷一(三題必答題)設有關單元的題目,首先遇上難以覆蓋其他相 對與學生生活較有關係的單元(如個人成長與人際關係及今日香港等)。因為只有三題問題,就算是跨議題亦難以完全覆蓋全部六個單元。第二,會拉低整體同學的 表現。現時文憑試的評核採取水平參照,而非以往中學會考的常模參照。因此其中一題必答題如以較艱深的課題設題,將會大大拉低整體考生的成績;可是,若於卷 二(三題選答一題)設有關單元的題目,亦會出現極少學生選答應題的尷尬局面。

  如果在四月二日的通識文憑試上,全球化單元的內容再次毫不包括於任何一條試題之中,我相信不少通識科老 師及學生都會有以下的質疑:為何教育局要求老師去準備、學生去學習一個不會在公開考試設題的單元?當然學習不是為了考評,但是對於文憑試的考生及教授他們 的老師,此試是關乎其升學的前途,怎能不關心!?

  考評局今天出現如此設題的兩難,追本溯源是教育局訂立新高中學制課程時抱著宏大理想,對學生的學習能力 及時間過分理想化。造成教育局「眼高」,學生「手低」的現象。現在到了考評時間,才知道學生吃不消,考評局為了保住整體學生成績便要「食死貓」,在設題時 「避重就輕」。

  撰寫此文並非要求考評局對全球化單元「非出不可」,而是希望教育局全面審視前任局長及常任秘書長主政時 留下的政策,到今天是否如其所願,達致美滿效果;抑或事與願違,流弊叢生!敬希當局有則改之,無則加勉,造福學界!教育局宜盡快審視通識科,甚至其他新高 中科目課程上是否有刪減,或將部分課題轉為選修的需要。筆者撰文時,剛收到考評局對文憑試校本評核作出精簡安排的消息,力度仍可再加大,惟方向正確,希望 再接再厲!