人生如戲:〈昂山素姬〉

舒盛宗

  二月中教協會款待所有會員代表,邀請他們免費欣賞電影,就是由楊紫瓊擔當演出的〈昂山素姬〉。眾所周知,昂山素姬是緬甸政治家,致力推動民主政 制,1992年獲頒諾貝爾和平獎,藉以表揚她那不屈不朽的精神。身為標準戲迷的筆者當然是機不能失,要搶先一睹這齣電影是怎樣描繪這位當代「民主女神」。

電影的開端講述素姬的父親昂山將軍是推動緬甸獨立的民族英雄,但卻在她兒時受到政敵所暗殺。及後素姬在英國牛津大學受教育,並同時 認識了她的丈夫阿里斯,婚後育有兩個孩子。1988年,素姬匆匆告別丈夫與兒子,回到仰光照顧病危的母親,目睹緬甸人民發起反抗軍政權的遊行示威,遭到軍 隊鎮壓,引至過百民眾死傷,遂應群眾要求出來領導民主運動,但卻被緬甸軍政府長期軟禁在家。

筆者覺得電影中最感人的一幕是講述素姬得悉丈夫在英國患上癌症時的心情,她清楚知道若她一旦離開緬甸赴英探望夫婿,就有可能永遠不 能再次回到自己的國家。所以當緬甸官員把出國准許證放在素姬面前,問她要選擇丈夫與兒子或國家,她就斷言拒絕出國,還向官員回了一句說:「沒有自由的選擇 就不是個選擇。」結果她決定留下,直至她丈夫在英離世時也沒跟他再相見。

觀賞電影後與山山(韓連山)分享觀後感,他就略嫌導演描述了太多關於素姬與丈夫阿里斯的愛情關係。但筆者卻剛好持相反意見,覺得他 們深深的愛情正好反襯出素姬在民主路上所作出的重大犧牲:為了爭取民主,為了她的同胞,素姬犧牲了與她渡過大半生的至愛。看到電影最後一幕:素姬為哀悼死 去的丈夫,伏在地上哭得連身體也抽搐起來,「人非草木,誰屬無情?」筆者的眼眶不期然地變濕了。