沒有來遲的電郵

王庭軒

  一位十年前畢業的學生,近日傳來一封電郵,說這是來遲了的電郵。

他就讀中四和中五時,我是他的班主任。那時我初出茅廬,第一次當班主任,故這班學生對我來說,印象特別深刻,當年的點滴,至今仍歷 歷在目。我清楚記得,他是一位用心學習,做事認真的學生,但在中五會考放榜時,卻欠些微分數,未能在收生第一階段,取得中六學位。那時候,我嘗試請學校考 慮給他一個升讀中六的機會,亦得到學校欣然答應。

電郵中,他談到最近剛修畢碩士課程,並正為成為註冊工程師而努力,他說希望為當年的教導和升中六時的事向我說聲「多謝」,最後,他更說自己會成為一個好人、一個對社會有用的人,請我放心。

每個人的路,總是要由自己去走。老師所期望的,也就是在學生開拓自己的路時,能給予一點幫助和支持,讓他們的路更闊更遠。在疲累的日子收到這封電郵,感覺很溫暖,也為我加添一分動力,對我來說,這封電郵來得剛好,一點也不遲。