愛兒、害兒

紅褲子

  時下父母,對孩子無微不至、溺愛至極,愈富有愈這樣。為孩子遮風擋雨,代孩子做功課作業,免被老師責罵,代孩子鋪路求學、找工、求偶。小時候為 孩子安排名牌幼稚園、國際學校、名牌衣著、多個興趣班,長大後提供房車、房屋,總之要令孩子無憂無慮無辛苦,讓他們成為溫室的花朵。這樣的父母之愛,表面 上很愛,其實是害了孩子。人生規律,通常是黑頭人送白頭人,父母不可能永遠隨身照顧兒女,當白頭人一去,再沒保護者,這些既無才能又無決斷性格的兒女,怎 去應付繁多的困難、逆境和憂患?留下億萬家財給他們也不管用,一個重大的錯誤決定,就可令這億萬家財化為流水,而溫室花朵由於缺乏風雨的洗禮,難於面對失 敗,跌倒後不會站起來,常常自怨自憐難成大器。 27

望子女成龍、成鳳的父母出發點是好的,但是,人的命運(或成功)主要取決於人的才能和性格,而出色的才能和性格,與困難、逆境和憂 患是孖生兄弟,與痛苦辛勞是孖生姊妹。青少年時代身處順境的人,很難擁有傑出的才能和性格,他日能夠在各方面(包括求學、找工、求偶、交友、事業)成功的 機會自是大減;相反地,身處逆境而又懂得利用逆境的人,他日能夠在各方面成功的機會大增,處理逆境是現今世代必須的能力。令兒女或自己於青少年時期多吃苦 頭,能夠保障他們將來在各方面的成功,是先苦後甜,表面上是害苦了兒女,骨子裡是最高明的扶助他們;讓兒女或自己於同期舒舒服服、幸幸福福地過日子,將來 在各方面失敗而大吃苦頭的機會大增,甚至無可避免,是先甜後苦,表面上愛惜兒女,其實是蠶食他們處理、分析、承擔的能力,因為這些能力都是從小培養的,寄 望天下孩子都能有自己的路。