「玩」到升仙

潘瑩明

  李老師是Charlotte讀中三時的數學老師。Charlotte自從在第一課猜中了李老師提出的一道數學謎題後,便迷上了李老師陸續帶給她們的數學遊戲和挑戰題。

那一年,她也參加了數學學會,當上文書一職,讓她有更多機會向當學會顧問的李老師學習帶領數學遊戲的技巧。

其實在學習技巧之外,更難能可貴的是她們師生在「玩」數時互相感染的一份熱誠。Charlotte帶著這份熱誠,在中四時當上學會主席,夥同幾個同班同學,組成學會的班底,把活動搞得有聲有色,讓會員們嚐到了非一般的數學經歷。

會員們玩過的活動有解繩【註】、智力題競賽和學打德國橋牌。這些活動看來平平無奇,但是Charlotte和幾位搞手,就是有能耐搞起了會員們對數學的「玩」心。
在數學學會裡,會員們可以怎樣「玩」數學呢?聽聽她們的心得:

「數學不應是只限於計算,它應該是很好玩的。當你只是把數式中的東西搬來搬去時,實在太無聊了。我不喜歡左計算右計算地去找唯一的答案。我喜歡玩智力題,因為它們較有挑戰性。」

「玩德國橋牌時,我會看看別人的玩法,也猜度一下她們怎樣出牌,從中構思一些必勝的策略。玩解繩時,我們就從不同的位置去這裡試一下,那裡試一下。總之,就是不用像上課時那樣,只能跟著老師說的去做。」

「我們不用靠死記,可以靈活思考,可以自把自為,可以不拘一格去解決難題,可以有更多空間去參與。我們可以提出自己的想法,更可以跟不同級別的同學交流。這些都不能在平日的課堂裡做得到。」

數學學會活動帶來的生機和歡樂,真的不能在課堂裡做得到嗎?但是Charlotte就是從李老師第一節的正規課堂裡受到感染,開始 走上這「玩」數之旅的。中四這一年,她更成為深受會員喜愛的學會主席。翌年,她安排的新會員招募攤位,又吸引了一大批機靈的新會員。這批生力軍,不單熱烈 參與學會活動,即使在平日的數學課,也活潑投入,其樂無窮。

高中的Charlotte,「玩」數學已進入神級,遠超自得其樂的小乘,她有著李老師的影子,去到普渡眾生的大乘境界,她帶著魅力,令同學們愛上數學,再而超脫渾噩難熬的苦海。這個可供老師們借鏡的真實故事,且聽下回分解。

【註】解繩遊戲是指“handcuffs puzzle”。詳情見 http://mathssquad.questacon.edu.au/the_handcuffs_puzzle.html