中國特色的國民教育

梁亦華

   北大教授孔慶東向以爭議性言論為名,近日更借香港地鐵車廂內地人吃零食的違規事件,對法治制度和使用粵語大肆抨 擊,引起了香港以外的其他地區轉載。小小事件竟能衝破國門,成為台日地區的國際新聞,著實令人遺憾。而孔教授這充滿「中國特色」的邏輯也為即將推行,本已 欠缺認受性的國民教育徒增寒霜。

  一直以來,法治制度與自由、民主等普世價值並列,是香港公民教育的重要部分。雖然多年來內地「學者」肆 意解讀基本法原意已不是首例,但今次孔教授「法治源自欠抽」的論點,顯然是中國特色的普世價值強推於香港。正如內地作家韓寒所言︰「世界上有兩種邏輯,一 種叫邏輯,一種叫中國邏輯」。近年隨中國經濟起飛,「中國特色論」已擴展至其他測量標準、判斷、以至各種普世價值之中。根據孔教授充滿中國特色的邏輯,即 使內地充斥著螢光豬、水銀秋刀魚、硫磺土豆等駭人聽聞的食品,其人民質素依舊比香港高,皆因其民不受法治所管束。將來國民教育科所教授的,會是普世邏輯? 還是中國特色的邏輯?也只能仰賴為教育掌舵的是否孔慶東類的「學者」。

  至於「國語凌駕方言」論,雖在基本法未有詳細列明官方法定的中文口語是廣東話與否,然而政府的「兩文三 語」政策,一直以廣東話、普通話和英語為口語的方針,各種官方場合,如政府新聞發佈會或立法局會議等均提供三種語言的即時傳譯。對比之前「一國先於兩制」 之類從原文發展的「僭建邏輯」,孔教授和背後所代表的普通話霸權更觸及港人民生文化,也證明所謂「五十年不變」已名存實亡。剛過去的台灣總統選舉中,民進 黨才以「不要讓台灣變成第二個香港」為號吸引數以百萬計選民支持,最後僅以八十萬票未能當選。國民黨該當慶幸第一視頻沒在十二月進行採訪,不然單憑這段比 民進黨的競選廣告有力百倍的言論,便足以把馬總統轟出總統府。也許,不尊重基本法、無視一個兩制、挑動族群矛盾、破壞社會和諧者,比部份不懂得普通話的香 港人,更有資格被稱為「王八蛋」。

  這些年來政府耗資數以億計,軟硬兼施,希望讓國民教育上馬,孔教授的言論卻令社會再次思考推行國民教育 的後果。到底具中國特色的國民教育能促進學生批判思考?還是更徹底的洗腦工程?未來香港會教出胡適、魯迅等批判愛國者,還是郭沫若、張春橋、以至孔慶東之 流?只須看祖國掌舵文史哲發展的北京大學也筵請孔慶東作教授,便能預計未來官方將如何解讀推行國民教育的「原意」了。