繼續做我們應做的事

教協焦點

警方上星期上門拘捕和起訴《鏗鏘集》編導蔡玉玲,指她在製作《7.21誰主真相》專題報道期間,涉嫌在查冊車牌時作虛假陳述。事件令社會震驚,質疑警方濫用權力打壓新聞自由,特別是涉事的報道正正是備受公眾質疑警方瀆職的元朗721襲擊事件。

721事件教不少港人觸目驚心,也徹底令我們對警隊的信心盡失。當日在西鐵站的市民被無差別襲擊,警員目擊事件竟調頭而去,遲遲沒有警員到場。這段無警時分,香港人至今歷歷在目,堅持追求真相,追究責任。

一年過去,有施襲者仍然消遙法外,當日在元朗保護市民的立法會議員林卓廷更被反指為「參與暴動」,如今連追查真相的記者也被檢控,令人憤怒之餘,也難免瀰漫無力感和寒蟬效應。

毫無疑問,這是一段艱難的時刻,教育界也正在寒風之中,教師被外界狙擊和投訴,教育局針對教師進行政治迫害,教育專業正面對前所未有的挑戰。

面對寒風,我們或者擔憂,或者無力,或者失去信心。但危機當前,也正是我們要團結的時候。即使情況艱難,香港還有不少緊守良知和專業的教師,也有很多市民為教師發聲。在風浪之中,我們可以做的,是一同捍衛良知、維護專業。只要每人多走一步,才有更大的力量守護教育,以至整個社會的核心價值。

正如蔡玉玲保釋後,呼籲記者們要繼續信守無畏無私價值,不要因事件影響從事新聞工作的信念和熱誠,「繼續做我們應做的事」。教師們,共勉之。