兩名內地學者任港大副校長 背景相近被指會令管理層單一化

本報記者

香港大學校務委員會於10月27日委任申作軍及宮鵬,分別出任港大副校長(研究)及副校長(學術發展)職位,為期5年。兩人背景與現任校長張翔的背景十分相近,而且曾於同一間大學任教。港大校友關注組召集人葉建源回應有關消息時,指有關任命會令人疑慮港大出現用人唯親的情況。他同時請港大澄清申作軍是否共產黨員及他的背景會否影響他在港大的工作。申作軍其後發表聲明,否認是共產黨員。

兩者背景接近

獲任命的申作軍及宮鵬皆來自清華大學,分別出任工業工程系系主任及地球系統科學系系主任。連同現任校長張翔,3位教授也是於內地接受本科教育(宮鵬與張翔更同樣於南京大學就讀學士及碩士),並曾於加州大學柏克萊分校共事十多年。港大校友關注組於公開信中指出,校委會作出任命後,港大管理高層中有一半的學者是來自同一背景;關注組指高度同一性的背景將可能形成小圈子思維,對大學發展不是好事。

清華大學網頁顯示申作軍為黨委,其後刪除

任命兩位內地教授的消息傳出後,有傳媒發現清華大學網頁顯示申作軍是工業工程系黨委班子成員,申作軍因而被指是共產黨員。相關報道刊出後,各方對申作軍的任命表示疑慮。葉建源指共產黨有黨的紀律,擔心這會與學術自由有矛盾的地方;他同時擔心申教授在處理港大事務時,會不會有學術自由和院校自主以外的考慮,他指香港學術制度與內地制度不同,強調學術自由及學術成就,而不是要「政治正確」。他促請港大就副校長的遴選過程和實際情況作出澄清,否則會令大學師生有很多疑慮。

4,200名港大師生聯署反對任命

於港大校委會會議前,港大學生會向教務長遞交了4,200位港大師生及校友的聯署,反對校委會作出任命。港大學生會會長葉芷琳要求校方延遲作出任命,並調查遴選委員會內有否出現利益衝突,學生會亦要求校委會公開遴選委員會成員名單以及遴選準則,他們並要求申作軍以書面形式向學生及公眾作政治申報。

在作出任命後,申作軍透過港大發出聲明,澄清自己並非共產黨員,是清華大學網頁於他數年前接任系主任時,錯誤地將他列為黨委。他亦向校委會作出書面陳辭,稱他現為美國公民,根本不合資格出任黨委。