譴責干預學術與言論自由
促請學術界維護學者尊嚴

會長馮偉華

 編者按:親中力量對異見學者發動的批判,顯然不是幾位學者言論受損的個別事件。對於港大被指在校慶典禮向權貴獻媚、浸大提早發放 民調結果的醜聞,院校自主和學術自由的風波此起彼落,更令人擔心的是,政治正確的意識不斷抬頭,即使中央不用命令,特區不用「陰乾」,中聯辦不用發功,也 不忘有這樣的思想準備。

 學術自由並非靠政權賦予,學者也不是為政權服務,若然知識份子也不能或不敢說真話,大學將會出現怎樣的 文化?香港將會淪為怎樣的社會?正如大學教育關注組所說,文明的公共討論空間不會無端出現,也不是通過立法和執法手段建立。本會高度關注連串有形無形,確 證或疑似的干預學術自由的事件,並呼籲同工不要獨善其身,讓學者孤獨面對權力的打壓,而是要本良心說真話,共同捍衛學術自由與文明討論的堡壘。

 自去年底,香港科技大學副教授成名及香港大學民意研究計劃總監鍾庭耀多次分別遭中聯辦宣傳及文體部部長郝鐵川、政協委 員、「親中報章」輿論等點名批評攻擊,中大政治及行政學系高級導師蔡子強為吳志森、成名、鍾庭耀等仗義執言,竟也成為打壓言論自由的最新受害者。這一場由 中聯辦官員與報章輿論掀起的攻勢凌厲,甚至有文章帶有人身攻擊的成分,並要求科大將成名開除,令人擔心香港近年早已不斷轉差的學術和言論自由環境進一步惡 化,損害香港的核心價值。

郝鐵川並非普羅市民,他是中聯辦的官員,以內地官員的身份,以宣讀聲明的方式,發表對香港學術界人士的民意調查及言論的 批評,甚至在缺乏確鑿證據的情況下指稱有人「為特定政團利益服務」,這是極其不恰當的做法,是以政治權力干預民意調查的赤裸裸的表現,對香港學術界造成毫 不必要的政治壓力,很有可能令「政治不正確」的學者噤聲,令高等院校和媒體自我約束,造成「寒蟬效應」。

政治消音兩制消亡

 內地在港的官員如此公開、高調地指摘本港學術界人士的民意調查和政見,是前所未見的,也是極其危險的。這種做法也許在內 地司空見慣,但在香港卻無法令人接受。作為內地官員在港的一言一行,應該加倍小心,認真維護基本法保障港人的學術與言論自由,並約束自己作為官員的權力, 否則將令人擔心「一國兩制、高度自治、港人治港」的方針逐漸消亡!

言論自由的要旨在尊重包容,在百花齊放。在言論自由的大前提下,「親中報章」當然也可以表示對個別學者言論的不同意見。不過,如果這種輿論攻勢的目的並 非自由、平等地交換意見,而是設法禁絕對方發言,威脅對方的就業和生計,則已經超越了言論自由的範疇,社會應該予以批評甚至譴責。

政治指導學術的危機

 學術自由與言論自由的核心,是社會上每一個人都可以在尊重別人的自由的前提下自由發表自己的觀點,不受政治權力的壓抑,令社會得以在百花齊放的環境中不 斷進步。本會鼓勵學者們繼續憑良心說出實話,不畏權貴,包括提出具爭議和不受一些人歡迎的見解。同時呼籲各院校展示作為學術界的風骨,不要向政治壓力屈 服,努力自強,不卑不亢,共同捍衛學術和言論自由,拒絕對學者表達自由設下政治限制,令學者在參與公共議題的討論時,無須顧慮權貴的好惡而迴避所謂敏感的 課題。

我們也呼籲香港的管治精英和社會各界,共同關注及維護學術和言論自由。這乃是香港生命力的所在,如果從今以後,成名、鍾庭耀、蔡子強等學者因此不再發聲,院校的問卷調查都依足中聯辦或特區官員的指導,我們將會喪失香港!

本報今期邀請多位學者撰文,讓讀者可以分享他們的心路歷程。礙於版面所限,只能刊登或節錄部分文章,如欲觀看原文,歡迎到 ——— 瀏覽。同工如有感而發,也歡迎繼續投稿。