教協去信私隱專員 要求調查侵犯教師私隱行為

本報記者

自反修例示威開始,接二連三有人在互聯網上公開教師的個人資料,除了對教師造成滋擾,亦對教育界造成壓力。教協於10月底去信個人資料私隱專員,要求就教師被「起底」的情況進行調查,並阻止侵犯教師私隱的行為。

個別人士針對教育界製造壓力

近期不時有人因政見不同,將不同教師的個人資料上載至互聯網,包括教師的姓名、任教學校及年齡等資料,個別情況甚至包括身份證號碼、出生日期、住址及電話號碼等,嚴重侵犯了教師的個人私隱。該等人士將教師的個人資料上載到網站、Telegram頻道及社交媒體等,並附上惡意攻擊的字句。教協會長馮偉華批評,如此行為不但對被公開資料的教師帶來嚴重滋擾,而且對整個教育界也造成壓力,影響甚廣,必須及早制止。

教協要求私隱專員及早介入

教協於10月20日去信私隱專員作出投訴,要求公署就此進行正式調查,並向上載資料的人士及相關機構發出執行通知,及早介入阻止違反私隱條例的行為,保障教師的私隱權。

根據《個人資料(私隱)條例》(第486章),有關人士收到私隱專員的執行通知後,須按執行通知的要求糾正及防止再次發生違反私隱條例的行為。違反執行通知乃犯罪行為,最高可被判罰款5萬元及監禁兩年,另外再加上每日罰款一千元。

馮偉華認為公署介入可對侵犯教師私隱的人士起阻嚇作用,並表示教協將繼續留意和跟進相關情況,呼籲受影響的會員及其家屬直接向私隱專員投訴,如需協助,並請與教協權益及投訴部聯絡。