長遠的教育投資

「審慎理財」和「量入為出」的財務處理原則固然無可爭議,但是卻搔不到癢處,說了等同沒說,關鍵在於錢是否用得其所,有助解決實際問題和達致長遠效益。
教育事業不僅只滿足現實社會上的服務需要,更重要的是建構千秋基業,是人才資產的儲備、人民質素的培育、文化傳統的傳承。因此,周詳的通盤考量和投放龐大資源至關重要。

反觀這些年來,一次過或單項式的資源(one-off grant) 是撥款特色,究其實只是教育當局的行政方便,以小修小補的短視方式施惠,既缺乏財源承接力,也失去服務果效延續性。這樣的例子不勝枚舉,早已造成學校行政 上的困擾,以至教學上的混亂。

今屆特區政府推出最後一次財政預算案,我會作了具體的資料分析和建議,其中一項重要訴求是:當前庫房儲備充裕,特區政府必須有更大的承擔,檢視那些一次過的資源,納為經常開支項目下,成為教育政策的不可或缺部件。

我們深信,頭痛醫頭腳痛醫腳的措施並非良策,釜底抽薪的全盤規劃和長遠調配資源,才能在穩定而健康的環境下,促使改善和提升教育服務質素。

出版部副主任 陳國權