香港非遺代表作:宗族春秋二祭

鑪峰新語 ■ 長春社文化古蹟資源中心黃競聰博士

中國以農立國,向來有「春祈秋報」的傳統,春天祈福,保佑風調雨順,秋天酬恩,慶祝五穀豐登。香港有為數不少的宗族在春秋二季期間,舉行集體祭祀祖先儀式,祈求和酬謝祖先的庇佑,此儀式稱為春秋二祭。宗族祭祖的形式可以簡單分為祠祭和墓祭,前者有的宗族成員聚集祠堂,祭祀列位祖先,後者集體前往拜祭祖先墓地。所謂各處鄉村各處例。每一個宗族會因應自己的經濟能力、傳統習俗和生活模式等因素,形成各自獨特的祭祖儀式。

各處鄉村各處例

有些宗族仍重視傳統祭祖禮儀,設有禮生頌讀祝文,由族長擔任主祭,形式參考《朱子家禮》進行。每年春分,廈村鄉鄧氏子孫齊集友恭堂,舉行年度春祭。眾執事先拜祭文昌,再先拜當天,然後拜祖先。春分祭祖儀式由司祝誦讀祝文,父老奉以祭品,旁有樂手奏樂。族長帶領族人肅立於正堂階下,族人依輩份長幼肅立,並按照執事的指引祭祀。又如上水廖族在二月初二舉行春祭,祭品琳琅滿目,儀式非常講究。在祭祖之前,族人先行到左廳,拜祭對廖族有貢獻人物的牌位,然後再拜簡公。接拜祭地脈龍神,主祭正式拜祭五祖祖先之後,其他族人的子孫按輩份高低輪流拜祭祖先。


 ■ 廈村鄉鄧氏子孫於友恭堂舉行年度春祭

 

蒲崗竹園村林氏奉天后元君為姑婆。早在宋朝年間,林氏家族已定居於彭埔圍,即今日大磡村附近。後歷遷海之禍,建有蒲崗村和竹園村兩條村。隨著戰亂和城市發展,蒲崗村已清拆,竹園易名為黃大仙,林氏家族成員亦散居各地。祭祖活動就成為團結林氏族人的活動。現時,林氏族人平日需出外工作,近十多年,林氏族人多選擇在天后誕前後的星期日舉行春祭,林氏族人先在黃大仙祠旁出水龜墓穴,敬備祭品,拜祭十一、十二和十三世祖,然後乘坐旅遊巴士前往大廟,拜祭姑婆天后,最後聚餐慶祝。


 ■ 林道義祖堂春祭

非遺尋源.香港祭祖文化推廣計劃

今年,長春社文化古蹟資源中心獲康樂及文化事務署非物質文化遺產資助計劃資助,舉辦「非遺尋源.香港祭祖文化推廣計劃」,宗族春秋二祭為主題,鼓勵年輕人參與非遺的傳承工作,讓社會大眾重新認識祭祖的文化內涵。本計劃壓軸活動《祭.春秋》展覽將於2020年12月13日至12月27日,假天水圍廈村友恭學校舉行。