誰能推動教育創新?

創新手記 ■ 教育燃新執行總監 陳燕妮

究竟誰能推動教育創新?是教師、校長、決策者,還是家長和學生?

我想先和大家分享一個故事:一個10歲女孩和媽媽分享老師說的故事,故事中,地球村被破壞,一位英雄挺身而出抵抗破壞,拯救了村民。老師說,同學們都要以英雄為榜樣,學習他的勇敢和能幹。小女孩卻向媽媽說,「我不想成為英雄。我想成為英雄回來時,沿途為他鼓掌的那個人。」

大人們總愛將很多既定標準和價值觀強加於孩子身上,似乎「優秀」和「成功」只有一個模樣,孩子必須經歷一樣的學習、選擇大家認可的工作、過標準的人生。有多少人能像小女孩一樣,認知自己渴望的角色與人生意義,勇於表達自己?

這段時間,全港學校都因著疫情經歷停課、網上學習、縮減課時等安排。我們看到大家在慌亂中應付前所未見的狀況,同時亦看到更多人勇於突破框框,反思教育的真諦,探索如何為學生帶來更有意義的學習。

學習模式改變初期,大家都著眼於學習工具的供求,擔心學生沒有足夠硬件和軟件配套進行線上上課。但這次大規模的突發改變,亦讓學界意識到發展混合式學習(blended learning)的重要性。未來教育必須將線上線下學習結合起來,透過改變學與教、學校管理、提升校長老師的創變能力,更快捷地回應急速變化的世界,更有效裝備孩子面對充滿未知的未來。學界亦變得更重視關係的建立以及學生的身心靈健康,意識到除了學業表現外,學生的全面發展和學習需要的重要性。

教育燃新一直在香港推動教育創新,過去5年已透過專業培訓及社區教育活動,協助超過 60 間本地中小學及特殊學校發掘教育的不同可能,利用設計思維及跨界協作回應學生的學習需要,並在校園實踐試驗。疫情期間,我們有機會透過跨界協作,接觸全港近一半中小學的校長及教師代表,了解到他們的想法及需要,帶動業界及跨界交流分享。我們相信新常態下,將有更多人受啟發成為教育創新者,與我們攜手共創擁抱學生個人特質的未來教育。

這5年的經驗亦讓我們發現,推動教育創新不單單是教育工作者的責任,更需要社會裡各個持分者參與。如果教育工作者是農夫,決策者、家長、僱主、商家或是民間機構等等,都是這塊田裡的其他持份者。我們都有各自的能力淋水施肥,影響這片土地的不同角落帶給孩子的學習體驗,在能力範圍內營造最合適的成長環境,讓孩子有空間發掘自己、社會和未來,茁壯成長成為自己希望的樣子。

現在,讓我重新編寫地球村的故事:我們需要有人抵抗破壞,同時需要有人保持村內的美好、照顧不同家庭、主動建設社區。每個人都有自己的能力,成為自己的英雄,為身邊人鼓掌,一起開創未來。
其實教育創新,就是回歸教育的初心。就如我很欣賞的教育家 Sir Ken Robinson 所說:”You cannot predict the outcome of human development. All you can do, like a farmer, is create the conditions under which they will begin to flourish.”

讓我們繼續在這片土地,為我們的下一代,燃點希望。

如果你也想推動教育創新及了解更多,歡迎瀏覽 > 教育燃新 Facebook 專頁