校本評核精簡方案稍有進展
教協堅持擱置未開始的校本評核 全面檢討再定方向

教協報記者

  在過去五個多月,教協會曾三度與考評局秘書長唐創時會面,要求改善新高中校本評核的安排,紓緩師生工作量和壓力。在去年10月進行的第二次會議上,考評局向本會承諾推出校本評核精簡方案,我們亦隨即回應,表達了3個意見:

 1. 須在第一屆文憑試結束後全面檢討校本評核;
2. 尚未實施校本評核的學科,暫停實施,待檢討完成有結果再行安排;
3. 已實施校本評核的學科,應予精簡,並應提前一年於2013考試年落實。

  隨後我們亦向前線老師發出問卷,結果與我們提出的建議十分一致。本會於上月與考評局進行第三次會議的前一天,考評局向學校發出通告,公布在中文科及通識教 育科,提前一年(即在2013考試年)推行校本評核精簡方案,以及將11個未推行校本評核的科目延至2016學年才推行,但學校須於2014學年校本自決 參與,及於2015學年強制試行。

視藝中史應可提早精簡 擱置未開始的校本評核

 會長馮偉華在會議上表示,歡迎考評局回應本會的訴求,嘗試將精簡方案提前一年推行,讓第二屆文憑試考生可以受惠,但對提前的只有中文及通識兩科,其他科 目仍維持在2014考試年才實施,則有所保留,他舉例如視藝和中史等科目,根本已有條件同樣於2013考試年進行精簡,而英文科亦可減少呈分次數。此外, 將11個未推行校本評核的科目延後兩年的安排,雖然比之前硬性規定在2014年全面實行有進步,但仍只是將問題短暫延後,未有真正解決。本會重申,考評局 應全面擱置11科未開始的校本評核,待全面檢討包括評核內容、規模、方式和課時等等問題後,才決定未來的方向或步伐。

減輕教師行政工作 全面檢討須專業及開放

 鑑於早前有不少同工向本會反映,校本評核的電腦呈分系統繁複,教師往往要耗費大量時間處理入分工作,但他們對呈分系統有疑難時,致電當局的技術支援熱線 卻經常無法接通。此外,行政程序複雜,例如教師要掃描學生的課業樣本交考評局,令工作量百上加斤。本會為此向考評局建議,須盡快完善呈分系統,並增撥資源 予學校,為教師提供電腦技術支援,減輕教師校本評核的呈分工作量。

 本會亦要求考評局在進行全面檢討時,應交代檢討的具體方法和內容。我們期望局方委託專家學者進行檢討,並讓前線教師自由參與諮詢工作,無須校長提名,讓全面檢討更專業和開放。