近視控制方法

由於COVID-19大流行,「網上學習」現已成為全球趨勢。隨著長時間使用電子產品,近視度數增幅較平常大大提高,學童深近視問題更加嚴重。幸運的是現在有很多方法可以管理和控制近視。通常,最好讓所有孩子每年進行「綜合眼科視光檢查」,如果被診斷為近視眼,則應每6個月覆檢,以監測其視力情況。

在開始近視控制之前,視光師不僅會評估視力及屈光量度、還會測試視覺功能,以及眼睛內外健康狀況。根據學童的初診年齡,父母的近視病史,眼球協調和雙眼數據,可以考慮採用不同的近視控制方法。視光師提供的主要選擇是近視控制光學矯正眼鏡、近視控制軟性隱形眼鏡以及角膜矯形鏡。每種方法都各有利弊。

對近視控制方案,每6個月監測度數情況和/或併發症,又或近視控制方案的問題。可以嘗試不同的近視控制選項,直到更好地控制近視為止。但是,若已嘗試不同的近視控制方法,近視加深情況仍然很明顯,則可能需要考慮一併使用阿托品等控制近視藥水。

由於當前有許多可用的近視控制管理方法,定期眼睛檢查及在近視初期便作出控制及管理,對減少因深近視帶來的併發症,減低視力障礙和失明的風險尤為重要。

 

近視控制方法  注意事項/副作用
 

 

近視控制
眼鏡片

 

 

與配戴普通眼鏡一樣,
無副作用

近視控制
隱形眼鏡
與戴普通隱形眼鏡一樣,如護理不當,會增加眼晴發炎的風險
(OK鏡)
角膜矯形鏡
與戴普通隱形眼鏡一樣,每天晚間佩戴,如護理不當,會增加眼晴發炎的風險