升學樽頸嚴重 新高中生何去何從?
— 新高中出路及升學圓桌會議後記

教協報記者

 
◎ 左起:洪英豪、崔日雄、張民炳、馮偉華、崔康常、黃克廉、韓連山。

 踏入2012年,新高中文憑試如箭在弦,首批考生的表現和出路,成為社會關注的焦點。今年更是中學文憑試與高考並存的「雙軌年」,預計兩批考生共1.4 萬人成績達標但因資助學額不足而望門興嘆,只能轉投私立大學或自資副學位課程。升學樽頸嚴重,本會早前發起聯署行動,爭取增加資助大專學額、加強自資課程 的監管和學生資助等。本會去年底舉辦圓桌會議,邀請了香港理工大學應用社會科學系講師崔日雄、恆生管理學院校長崔康常及香港教育政策關注社主席張民炳,從 升學輔導及培育人才等角度,探討高中學生的升學處境,及高等教育發展的問題所在。

扶植私立大學 確保質素監管 建立全面政策

 本會理事兼主持洪英豪,首先提出近日討論甚多的私立大學問題。他談到本港自資大專課程在市場主導下發展急速,但政府配套 和支援卻不足,與會者均有憂慮,私立大學在缺乏質素監管下,會步自資副學士的後塵,課程質素參差、學費高但認受性低,所以政府有需要扶植私立大學的發展。 崔康常補充,政府可考慮向私立大學提供土地及建築費等資助,多鼓勵宗教或社福機構協辦私立大學。

大專教育是社會規劃的重要一環,政府一方面要加強承擔,讓更多成績達標的學生獲得資助大專學額,或獲得按額資助入讀自資 課程,也應為發展私立大學定立全面政策,確保提昇大學入學率的同時,可維持課程質素,並關顧學生負擔能力。與會者更提到大學的學科發展,會長馮偉華形容, 現時自資課程一窩蜂偏向熱門科目,令一些冷門但對社會有價值的學科被邊緣化。崔日雄同意,政府應扶植冷門學科的發展,確保學生有多元的選擇,對此張民炳建 議,政府應預留大約10%學額開設冷門學科,並取消學額回撥機制,以免院校加速淘汰一些不受歡迎或缺乏市場價值的學科;副會長黃克廉則建議,政府可提供一 些資助的冷門學科供私立大學競投,讓冷門學科也有生存空間。

弱勢學生缺乏出路 三三四等於三三零

 與會者都非常關心弱勢學生的出路。崔日雄表示,在新高中學制的結構下,有些中學的大學升學率近乎零,可能導致學生的學習動機更低。對於弱勢學生而言,理事韓連山形容目前的「三三四」其實是「三三零」,政府必須發展更多更適切的職業及應用課程,讓他們有真正多元的出路。

對此,崔康常以澳洲TAFE(Technical and Further Education)為例,指其發展路向不錯,開辦多種應用技巧為主的課程(technician course)供學生選擇,例如調酒、髮型和廚藝等,很能切合社會需要,而且入學年齡具彈性,學生不但可學到專門知識,而且可提昇自尊,減少挫敗感。崔日 雄補充,TAFE可直接銜接大學課程,而本港職訓局畢業生則以升讀與海外合作的課程為多。他指出,政府如何協助學習動機較弱的學生發展潛能,是當前非常重 要的工作。張民炳提出,職訓局報讀情況踴躍,其發展方向和目標可更清晰,政府應增加資助予院校提供更多合適課程,讓18%取得資助學位以外的學生也有出 路。

增加銜接大學學額  提昇副學士認受性

 副學士銜接學士是升學的另一出路。但黃克廉批評,副學士銜接學士的比率僅得15%,比競逐18%資助大學學額機會更微,因此學生寧願重讀。而教協一直爭取增加副學士銜接學士的學額,就是要讓自資副學士不再是一條死胡同。

崔日雄強調,本港副學士缺乏有效的銜接途徑,入讀學生便會被標籤。而目前銜接學額僅得2千個,至2014年也不過4千, 卻要同時照顧新舊兩制的副學士畢業生,情況難有改善。他建議參考美國,扶植副學位與一些優質的銜接學位課程掛鉤,讓弱勢學生也有機會透過其他途徑升讀大 學,並在資歷架構的配合下,讓學歷得到認證。馮偉華認同,要增加副學士的認受性,課程質素與出路銜接同樣重要,這也是教協聯署行動的爭取目標之一。他期望 日後可邀請更多不同的持分者參與討論,探討如何打破新高中嚴重的升學樽頸問題。