感謝支持
六四記憶.人權博物館誠徵八九民運資料

各位支持「六四記憶.人權博物館」的朋友,大家好。

因為你們,網絡「六四博物館」得以完成籌資,進入籌備工作,目標是在明年「六四」期間推出內部測試版本,8月3日(籌款一周年)全網正式上線。

過去幾個月,博物館首要工作是組織策展團隊,目前專業策展團隊已組成。確認現居德國的媒體人、作家長平先生,擔任「六四記憶.人權博物館」總策展人。

長平先生於1968年出生,是親歷八九一代的中國記者、作家,曾在中國大陸及香港參與創辦及主編多家媒體,亦曾獲「南方周末年度致敬專欄作家」、「香港人權新聞獎」、「華人百大公共知識分子」、「加拿大國際新聞自由獎」等多項榮譽。2010年底,他被禁止在中國大陸媒體發表任何文章。2011年,長平在香港創辦時事雜誌《陽光時務》,但香港政府拒絕為他簽發工作簽證。其後,他以訪問作家身份客居德國至今,擔任香港、台灣、馬來西亞、德國等地多家媒體的專欄作者,也發表小說、詩歌等文學作品,出版音樂專輯《自由牢籠》。

策展團隊在長平先生的帶領下,確認博物館的三個重點:

1.完整性:

博物館正在收集包括香港在內各地、各機構、各親歷者及各收藏者保存的「六四」資料,並進行數位化工作,實現收藏的完整性。這一項工作耗時久、範圍廣,我們在此呼籲:如果你有個人收藏、參與研究過與1989中國學潮、民運相關的資料,如果你願意將親歷或經手過的歷史資料,在網絡博物館完成一份存檔,以資永久保存,並作為連續脈絡的一部分開放給公眾閱覽,我們非常希望能夠與你合作收藏。請與我們聯絡:[email protected]

2. 真實感:

博物館將以實體建築為目標進行視覺設計。在利用互聯網充分建立它的流動性的同時,對實體性也滿懷期待。我們希望,總有一天,它不只在世界各地的書店、場館流動的展覽,不只是客居商業大廈的紀念館,而是同時也位於它最應該位於的地點,有它最應該有的樣子,就像柏林的猶太人博物館,就像美國的911紀念館。這也是我們並行的目標,並會當作它已經存在那樣,來設計一座已經存在的實體博物館的網絡版。博物館會以「館—展—廳」三層基本架構展開。我們正在接洽、挑選設計師及設計方案,如果您有好的提案、想法,或是推薦人選,也歡迎與我們聯絡:[email protected]

3. 活歷史:

每個人都是歷史記憶的一部分,也是本博物館的一部分。每一個參與、每一次討論都在建構記憶,都是與遺忘的抗爭。博物館收錄的每一件藏品、每一個詞條、每一組檔案,都會體現出它在當下現實中的「記憶度」——被訪問、討論和引用的程度。參與和討論決定本博物館的規模和呈現方式。1989是一段活在當下的歷史,我們將充分利用網絡特性,呈現這一點。

我們深信,今天鋪砌的一磚一瓦,都是歷史經由我們,走進未來的起點。靜候大家的迴響。