學券拉闊貧富懸殊
倡議免費幼兒教育 體現教育均等機會

教協報記者

 學券制推出接近5年,聲稱有助減輕家長負擔,為甚麼幼教界仍堅持倡議免費幼兒教育?

 香港教育學院於去年初,曾進行一項「家長選擇與學前教育學券計劃」問卷調查,受訪者為 1,572名幼兒班學童的母親,均屬雙職家庭,其子女均獲學券資助。調查顯示,學券雖為社經地位較高的家長帶來額外經濟幫助,但支援低社經地位家長的實效 卻成疑。學券計劃除了反映政府未有正視教育機會與社經地位的密切關係,還忽略了現時家長尤其是年青家長的負擔能力,以及不同社經地位家長選擇幼兒教育服務 時的考慮。

  家長社經地位愈低 學費佔家庭開支比率越高

 調查發現,有逾兩成家長認為,學券資助所節省的金錢很少,甚或沒有節省金錢,當中較多低社經 地位的家長有此看法。事實上,逾兩成半基層家庭獲學券資助後,表示每月學校支出仍佔家庭收入逾一成,主要原因是收入不高的雙職父母,需要選擇學費較高的全 日制幼稚園。而社經地位愈低,學費佔家庭開支的百分比便愈高。

  學券拉闊貧富懸殊

 高社經地位的家長,較多會將學券省下的金錢,用於學童報讀興趣班和添置學習資源,而低社經地位的家長,則較多選擇用於一 般家庭開支。負責這項調查的教院教育政策與領導學系助理教授袁慧筠博士指出,低社經地位的家長,會先考慮家庭實際需要,故將學券節省的金錢用於家庭開支, 無法為子女提供額外栽培,反映出「學券無助改善貧富懸殊的問題,反而拉闊兩者差距。」

至於家長有否因學券而增加選擇?約一半家長認為可以選擇的學校是少或極少,因就近入學是家長一個重要的考慮,而低社經地位的家長,以選擇步行可達的學校為主。因此,不少受訪家長本想使用全日制,但超過四成半指出,因鄰近社區缺乏全日制服務,最終子女要轉讀半日制。

  免除教育不公平現象 推行免費幼兒教育

 袁博士建議,「為免教育機會不公平現象惡化,政府應推行免費幼兒教育,以有效地減輕家長的財政負擔,並積極和有系統地規劃幼兒教育服務,檢視各地區半日和全日學額比例,給予家長更多更適切的選擇。」