會長對談系列之五:新高中生的困難與出路
馮偉華專訪香港中學校長會主席阮邦耀

教協報記者

 新高中學制是本港近年最重大的教育變革,對師生都影響深遠。會長馮偉華(馮)今次專訪中學校長會主席阮邦耀校長,他對新高中問題體會甚深,更曾就相關問題多次公開發言。馮相信,透過這次相互交流,可讓同工對有關問題有更深入的認識。

校本評核工作量大應用學習難開展

 探討新高中學制,不得不提校本評核(SBA)。馮形容SBA是「師生付出多,成效卻存疑」,縱使部分科目將會簡化,但師 生的工作量仍然沉重。對此阮校長表示,減少呈分次數只是小修小補,關鍵在於學生可承受SBA的科目數量,而且SBA無法在課堂內進行,老師工作超負荷,會 影響教學質素。他續稱,老師連評分也出現困難,因新高中學生的學習差異較高考學生大,評分較難準確掌握。另外,學校推行應用學習課程的困難也大,因教育局 並非全額資助,上課時間亦難配合。他表示現時部分學校會採用聯網模式開辦這類課程,但各校的時間表不同,往往難以全面配合,因此這類課程要紮根學校,也需 要訓練校內教師任教,不能單靠外聘機構提供服務。阮校長指出,現時新高中學制課程,不單單是涉及資源的問題,教與學部分還需要在課程設計、課時是否合理, 及評估方面作出改善,教育質素方能提昇。

學生出路資訊不足

 馮指出中學文憑試將至,學生出路問題越來越受關注,但政府只集中提供升讀大學的資訊,非學術型學生面對資訊缺乏,對前路 倍感迷茫。阮校長回應,學校希望盡早為學生提供出路的資訊及建議,除了升讀大學,不少學生都會報讀職業導向的課程,他得悉職訓局已為新高中學制作出準備, 只是資訊有所不足。至於私立大學及自資副學位課程,阮校長指由於學位急速膨脹,質素卻良莠不齊,而且學費昂貴,對中下階層家庭實是沉重負擔,這最終會衍生 不少社會問題。兩人均認同,政府的協調角色很重要。馮表示,有機構便因不能預期新高中推行後的收生人數而遣散職導課程的教職員,顯示政府規劃出了問題。阮 校長同意,教育局除了計算學額,也要擔當好協調的角色,如課程與學生的需要是否相符等。他續稱,自資非學位或私立大學課程缺乏如聯招系統的報名平台,學生 往住要花掉不少報名費或留位費,對中下家庭也是一種不輕的負擔。

升學樽項的另類出路 — 國內及台灣大學

 本地升學樽頸狹窄,馮表示不少學生會對國內及台灣的大學感興趣,而且不少學院均獲認受,只是宣傳不足而已。阮校長指出, 國內大學招生大多由官方進行,台灣則是由民間開展,但他認同兩地招生的宣傳不足。他補充,兩地的學費及生活費不高,學生較容易負擔,可讓基層家庭有多一個 升學的選擇。