避免觸犯教育專業守則

權益及投訴部 副主任 韓連山

 權益及投訴部經常收到會員的查詢或投訴,很多時是牽涉校內同工的糾紛,而當中最顯著的是校內上下不團結一致或關係不融洽導致的;其實,若校長或教 師能多參考《香港教育專業守則》,很多時這些糾紛是可以避免的。本港在1990年10月公布的《香港教育專業守則》(可於教育人員專業操守議會網址下載:http://cpc.edb.org.hk,下稱《守則》)已訂定了一些教學專業的規範,不單提供了甚具參考價值的指引,並希望藉此提高教育界的專業意識。這些《守則》是跟進教育統籌委員會的第一號報告書的建議,成立了「教育工作者專業守則籌備委員會」,歷時3年,經過廣泛諮詢而制定的。

《守則》的第二章列出了一個專業教育工作者對專業、學生、同事、僱主、家長/監護人和公眾的義務。當中第2.3.9條: 「一個專業教育工作者,應致力建立同事間的融洽關係,減少誤會;指導工作時,應客觀而具建設性。」筆者已於上一期《教協報》的本專欄內〈邊個校長唔抵 錫?〉一文中提及:若校內領導隱瞞事實,故意誤導教師,並藉此恐嚇或懲處教師,便明顯地違反此條專業守則。

和衷共濟的重要性

 教育人員專業操守議會(下稱操守議會)出版的《怎樣提高專業操守及避免觸犯專業守則》內提供了不少可參考的個案,筆者節錄其中三個(篇幅關係,個案經重寫或刪減),與大家分享:

個案一:

教師甲遭學校解僱,投訴校監、校長和另外六位主任「多次對他無禮、會議中損害他的尊嚴、迫學生以便羅織他的罪名、處事草率、警告信及解僱理由與事實不符等」。

若有足夠證據/證人,此個案足以判斷校方違反了《守則》的下列各項:
一個專業教育工作者:

2.1.3 應努力保持教育專業的榮譽、尊嚴與情操,努力維護專業的團結,和衷共濟。
2.3.9 應致力建立同事間的融洽關係,減少誤會;指導工作時,應客觀而具建設性。

獲悉評核內容的權利

個案二:

教師乙投訴校長突然解除其訓導主任職務,曾再三追問理由而不果。

若校長隱瞞理由,不向教師解釋,只向校內行政人員、教育局及操守議會委員透露,他便違反了《守則》的下列各項:

一個專業教育工作者:

2.3.3 應支持同事執行專業責任,鼓勵其發展潛能。
2.3.8 在作出決策時,應使有關同事有充份參與討論的機會。
2.3.10 對某一同事作出報告時,應容許該同事知道報告內容。

《守則》第三章列出教育工作者的權利。教師乙其實有權:

3.3.5 獲悉對其本人的評核程序並提出意見。
3.3.6 要求如實獲悉對本人優缺點的評核,在需要時提出申訴。

處理升級/轉職的偏私

個案三:

教師丙投訴校長擅自改教育局的公函內容,扼殺了其由CM轉職GM的機會。

《守則》第3.3.1條說得很清楚:「作為僱員,有權謀求與其資歷相符的職位,並獲公平考慮」,校長明顯地違反了《守則》第2.3.11條:「對其他同事作出推薦或證明時,應以公正、真實為原則。」

會員到教協申訴,很多個案類同上列所述,教師所遇到的不公不義,在在顯示教育界亟需成立一個負責執行守則、維持專業紀律 的「教學專業議會」。目前由操守議會暫代來處理違反教育專業守則的個案是亟待改善的臨時安排,主因是操守議會是一隻「無牙老虎」,只有提意見和建議的份 兒,是不能發揮真正提昇專業操守的功能,更遑論提昇專業意識與地位。

如會員對以上內容有疑問,歡迎致電2780 7337與本部聯絡。