1978年:教協反對中三淘汰試
爭取五年一貫的中學學制

教育研究部

  1981年,本港實施初中成績評核試(即中三淘汰試),目的是於完成9年免費教育的初中畢業生當中,篩選其中4成人升讀二年制的資助高中教育。此政策一直 受社會非議,即使早於1978年,政府就高中升學問題成立的委員會,其後發表的《研究選派初中結業學生升學委員會報告書》,也顯示絕大多數受訪人士均否定 設下4成學生升讀高中的限制,亦不接受其餘學生以較高學費升讀高中。

雖然,該委員會的委員近半數具官方背景,但也坦言在報告書草擬期間,港督並未知會他們有關《施政報告》對免費及強迫教育 的政策方針,委員會只能按1974年白皮書所述,假定選拔是無可避免及政府只會為4成學生提供高中學額。但其實大部分委員均認為,為升學設限並不理想,也 質疑政府以考試衡量學生成就及推動學習是否合適。報告書更指出,設立篩選機制會令考試主導課程發展,加重學生的精神壓力。

教協會一直爭取五年一貫的中學學制,認為政府不應進行任何形式的甄選,應由學生自決中三後是升學還是就業,但只要學生選擇升讀高中,便應獲得免費或資助教育,因此當局應確保同一校網的中三及中四學額大致等同。

中三淘汰試最後在一片反對聲中取消,改由校內評核代替,但高中學生要獲得免費教育,還要多等約20年,直至政府為配合新高中學制的推行,才於2008年推出高中免費教育,讓12年免費教育在新高中學制於2009年開始時得以真正落實。