孩子長大了

馮偉華

  近日我與兒子一起到帛琉潛水,六日五夜的相處,令我真正感覺到,我的孩子已經長大了。今次潛水回來,兒子很快便將相片、錄像等放上facebook與朋友分享,但當中卻有一段感想,令我讀後深為所動。

話說今次潛水,因當地工資較高,很多落水前的預備功夫及器材準備皆要自己動手,我發現自己已不復當年勇,體力上只能勉強應付。每天潛罷歸來,已疲憊不堪,倒在床上便睡?了。每次當我醒來,會發現兒子已把所有裝備及用品清洗妥當,完全不用我操心。

兒子在facebook這樣寫:「……記憶中的爸爸總有用之不完的精力,就算陪我玩了一整天,最後收拾、開車回家、清洗工 具都由他一手包辦,任何再難玩的東西到了他手上他總能摸出很多竅門,然後慢慢教我。小時候的我無論玩甚麼都贏不了他(打遊戲機除外……),而我, 就像活在一位巨人的護蔭下日漸長大。」

「而這一次,我卻忽然前所未有地感覺這位巨人原來真的不經不覺間老了。回想著這二十年來他帶著我去玩過不同的事物,才驚覺原來他花 了這麼多青春在我身上,我們去過不同的國家,上過山下過海,原來中間已經過了這麼多年,我也不再是昨天那個小孩,爸爸也不再是那三四十出頭的小伙子。怎麼 我總是覺得他還有很多東西可以教我,還有很多地方可以帶我去,卻甚少記起他花在我身上的光陰?我為著仍然能跟他結伴同遊感到驕傲和感恩!但同時也要懂得好 好數算我們的日子。」