但管拒邪修正處

張富榮

  特區換屆在即,新特首未知生肖屬狼屬豬,遑論管治班底神鬼如何。孫公年近古稀,服務香港多年,早已五癆七傷,估計不會連任教育局長之職,但下屆局長誰屬,又豈是我等小民可知,惟盼此君能拒邪修正。

  在個人背景和操守方面,作為香港的教育局長,希望 閣下將是一位在港生活多年,了解香港事務,對香港教 育有熱誠有信心,不是手持外籍護照,早把兒女送往外地就學的裸官。局長為教育事務最高負責人,必須對教育工作有相關經驗,切勿「外行領導內行」,隨便找個 行商坐賈或賭場荷官之類合適嗎?

  一般市民當要知法守法,來屆局長望能潔身自愛,平素當要謹言慎行,家居僭建、州官放火等諸惡莫作。香港官員以作風清廉、政治中立聞名於世。局長公款外出考察,請提高透明度,考察地點、費用、時數、成效心得(非風花雪月)等,報告表列,予同工們分享。

  在工作方面,希望局長能公平務實,撥亂反正。在現時教育界中同工不同酬情況普遍,編制內與外的教師工作 負擔相若但待遇參差,任職一年合約,有支薪12個月的,也有支11個月的,毫無保障。與教師並肩工作的教學助理、資訊科技人員等已不可或缺,可是職位並非 常額,薪金沒有指定標準,不計算工作年資,人員流失嚴重,導致學校行政不便,亦非學生之福,亟待解決。

  積壓已久,而近日爆發中港融合、少數族裔等問題,亦要教育局局長盡快評估情況。跨境學童、回流學童,對 教育狀況的影響宜早規劃。有同工反映,該批童學業水平參差很大,品學優異的不少,需特別支援的更多。學童放學即須離港,留校輔導免談,教師與境外家長聯絡 困難。而少數族裔來自各國,語言習俗各異,學校家課手冊、通告等等亦被要求編印各樣版本,家長又需額外查詢,行政負擔沉重。

  未來教育局局長閣下,能為同工們掃除種種沙沙石石嗎?