錢花得痛快?!

葉建源

  最近幾年的財政預算的最大爭議,是派不派「糖」。去年的大手筆是向全體巿民派錢,今年的大手筆是各種減費和中產階級退稅,報章統計今年派的「糖」高達800億。無論是哪一種,都說明了政府收入豐厚,每年都需要「開閘洩洪」。

除了派「糖」,政府每年也增加新的開支項目,以今年的教育政策為例,財爺一口氣批出55億元做三件事:用10億元做新毅進課程,用25億元做大專界的配對補助金,再用20億元設立專上教育的獎學金。55億元絕對不是小數目,使全年的教育預算增加至790億元之鉅。

但細想一下,派「糖」的800億,教育經費增加的這55億,真的是花在最重要的事情上面嗎?無疑,派「糖」可以紓解民困,可以收買 人心,而獎學金也是人人歡迎,可是,為何寧願花20億作獎學金錦上添花,卻不願意增加資助副學士名額雪中送炭呢?為何派出800億的「糖」,卻不願意拿一 丁點兒給幼稚園做好教師薪級表、幫中學做小班教學呢?

原因只有一個:派「糖」和各種新措施雖然豪氣,但只是一次過的;副學士、小班教學、幼稚園資助卻都是長流的細水,政府不願意作長期的承擔。結果,錢花得十分「痛」而且「快」,我們的學校教育的核心部分卻毫無得益。