如何計算學校假期?

方景樂

  每逢長假時,就是我們老師休養生息的時間,但臨近完假時,大家心裡有否想過「為何這個假期這麼短?」眾所周知,凡資助中學學校假期應是90天,但事實上你工作的學校是否真是足夠90天?

要解答這問題,就從教育局的相關資料找吧(註),凡資助中學,皆必須確保學生上課日不少於190天,而學校假期不多於90天。上課 日包括測驗考試日、陸運會、旅行日,甚至是試後活動日;凡有Class-level的出席記錄,就當成一個上課日。在學生學習至上的原則下,190日上課 原則至為重要,言下之意,若不夠上課日,學校或要犧牲學校假期了。

關於學校假期,我們最多享有90日加3天學校自決額外假期 (discretionary holiday),這90日包括公眾假期,但不包括星期日及教師發展日的。請注意,長達一星期的學校假期,期間的星期六、日會計入學校假期;而長達一星期 的學校假期前的星期六、日及其後的星期日則不會計入學校假期。

於是,按上述公開原則,大家可計計學校的校曆表,可能會有新的發現。最有可能發生的問題,是誤將本來不是公眾假期的日子,當作學校 假期,例如25/12/2011及1/7/2012;第二個可能出現的問題,是將教師發展日算入學校假期。當然,教育局會透過分區學校發展組,要求學習日 數不能少於190天,至於教師有多少假期,就管不了那麼多;而學校管理層,固然是有權按實際情況編定學校假期,例如減少學校假期,以增加上課日,催谷成績 (假設有效果)。

假若大家發現有問題,可以怎樣?我想,第一、應向學校了解原因,是否大家已取得共識,減少學校假期?第二、若未曾有過共識,應以教 育局文件為據,向學校了解原因,或甚爭取補回假期。但是,在校政缺乏參與的情況下,老師們顧了桌上的文山簿海,就顧不了其他了;然而,學校假期可算是我們 教師權益的底線,是不能後退。

我深信學校不單是校長一人,更是屬於我們每一個,所以我想不論校長、主任、基層教師也應益加參與校政,在充份討論的情況下,謀求共識,才會有利凝聚團隊精神,增加士氣。

註:http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=4683&langno=2