泡好茶

鄧玉貞

  幾次「會長茶座」中都在旁負責泡茶的環節,目的是讓會員在輕鬆的情境下表達意見,達到預期效果。然後會長介紹時都說我泡的茶是好茶。說是好茶確 實有點過譽,為甚麼呢?因為在我心目中,好茶標準是較高的,好茶它的需求也大,供不應求的情況下,很多時只能望門興歎,往往是只能買得次一級的茶,況且極 品好茶產量少,也不是市場上流通的商品,有時真是可遇不可求。

但泡好茶也可以是另一個解讀,這個「好」字,是副詞,不是形容字,不是指品質好的茶葉,而是把茶泡好,將茶的優點發揮得淋漓盡致。 將茶泡好一直是多年來不斷追求的目標,否則會把好的茶浪費了,有些如陳年的普洱,真是喝了後,如恐龍絕種是沒有了一樣。自學茶以來,不但希望能品嘗各類不 同的茶,更大心願是把每個茶都泡好,慢慢品茗。在泡茶過程裡享受箇中的樂趣。

要把茶泡好,學習時緊緊的依照老師的方式,注意茶量、水溫、時間……但有時同樣的茶,出來的效果又不盡相同,有些偏差,感 到有點氣餒。後來和資深的茶友研習,講出一個竅門:要用心、專注、了解茶性,技巧是次要。雖然聽起來有點玄,但實在是有道理,尤其是了解茶:它是甚麼類 型、儲存的狀態……如果明白的話,茶在你手上泡出來,自然得心應手,茶八分,出來的就是十分。方法不是一成不變,否則就是「茶泡你」,不是「你泡 茶」了。細心一想,這和教導學生有點類同,教學上,不是因材施教嗎,泡茶也是一樣的道理。

[email protected]