SBA入分記

梁德賢

  由聖誕假期至農曆新年期間,筆者和學生一同經歷了一段艱難的日子。在這段期間,學生既要趕交各科的校本評核功課;又要應考模擬試,有學生面對死線,趕不及完工,壓力不知如何抒發,嘩一聲哭了出來。

  筆者任教的視覺藝術科,學生要在中五及中六學年,繳交三份創作作品及一份研究工作簿。學生在最後階段要趕製創作、整理研究工作簿,又要拍照存檔,在老師評分及入分後,校長透過網上平台確認分數。

  入分過程之艱鉅,也難一一表述,步驟繁瑣,可能是自己「論盡」,每一步驟都曾遇到阻滯,問起同 工,原來也有類似遭遇,例如要老師自己匯入學生名單、入分軟件並非適用於任何互聯網瀏覽器及平台、去年的分數資料不見了等等,求救於教師手冊又不清楚,而 考評局的支援電話亦永遠打不通。

  入分後,電腦系統便會顯示六位學生的姓名,此六位學生便需要將研究工作簿剪裁成12頁的作品集, 用掃描器轉換成電子檔,上載到考評局作樣本來供調分,校長此時又要簽名再碓認學生樣本。由於時間緊迫,聽同工講,會要求所有應考學生都一併製作剪裁版本, 以備隨時上呈,於是學生就要同時整理研究工作簿和作品集。

  考評局已初步擬訂出2014年的校本評核精簡方案,包括視藝科,但對2013年應考的學生,卻並未有任何紓緩措施,筆者認為,只要當局肯細心考慮,仍可作過渡安排,減少2013年考生在中六的作品數量,已可為該屆師生減少龐大的工作量,希望當局考慮吧。

後記:農曆假期前,根據Mark Summary Sheet的六個學生名字,素描作品集,總共192頁;放完假後,再出學生提交名單,竟然是另外六個,一切工夫重新再做過。