新年也是教育的好時機

關淑玲

  教育思想家杜威曾說「生活即教育」,這句話真是沒錯,尤其對幼兒來說,不論父母或老師都應把握生活上每一事情的學習時機,使幼兒於成長的關鍵期作出適當的早期教育。原來在剛過去的農曆新年,也是教育幼兒的好時機。

文化教育

農曆新年是中國人重視的大節日之一,不論過年前或過年時也包含了很多中國傳統習俗,如:大掃除、吃團年飯、拜年及逗利是等,當父母與孩子經歷這些習俗時,並加以解釋,相信幼兒自小便對中國文化有初步的認識。

品德教育

認識習俗的同時,幼兒也從中學習品德行為,當幼兒與家人一起進行大掃除時,他們學習負責任收拾、清潔自己及家居的東西,也培養他們對「家」多一點歸屬感。一家人到親友家拜年時,幼兒學習禮貌待人,若父母能教導孩子把逗來的利是捐助予有需要的人,他們更學到關懷別人。

環保教育

買禮物到親友家拜年時,父母可藉此教導孩子減少用花紙和膠袋,又可利用社區回收利是封的行動,讓孩子明白如何在喜慶的日子,也為愛護地球出一分力。

由此可見,雖然過新年是一家團聚的日子,但也是教育孩子的好機會,父母們不妨為孩子帶來有意義的生活學習!