蛇齋餅粽車

梁根源

  上月,馮煒光議員與黃毓民議員在臺北相遇,繼而滋生事端的事件,網上可找到現場拍錄的短片甚多,誰是誰非,大家自可上網研究。

黃毓民有時行事粗俗,不為教師所喜,不自今日始;而馮議員有一事,與工運有關,值得一記。

在2010年8月,職工盟屬下四間巴士公司的職工會,計畫於8月9日發動按章工作,要求與各巴士公司談判,爭取加薪。馮議員貴為港 島南區海怡西的區議員,率先向新聞界宣佈,與其黨友合租六輛巴士,準備於工業行動之日接載海怡半島及華富邨的居民,往中環及銅鑼灣等地上班,及後,南區多 名建制派議員亦效法租用十八輛巴士接載居民。

至8月9日,從電視台新聞,見掛著馮議員橫額的巴士,按時免費接載市民,眾咸稱便,而職工盟屬下巴士職工會的工業行動徹底失敗。至2011年底區議會選舉,馮議員以12票之微險勝對手,其港島南區四名黨友,亦能順利當選,不知他們會否認為此及時便民舉措,深得民心。

視蛇齋餅糉車為高招的黨派,為爭選票,就算破壞工運,也樂而為之。只可惜全港最大的獨立工會,當晚會議時,連譴責某泛民黨派破壞工運的議題都「不予討論」,就無話可說了。