拇指狹窄性腱鞘炎

教協醫務中心駐診物理治療師 黃碧君

   輕觸式屏幕智能手機已經成為一種「潮物」,新潮的姑媽也當然嚷著要擁有一部。最近她告訴我右手拇指近手腕關節外側感到疼痛,尤其是用拇指撥動電話屏幕的時 候。我問她是否經常使用電話,她說:「當然呀!乘車時或在家閑著時也會使用它,我最愛用『whatsapp』和朋友聊天!」醫生告訴姑媽,其實她是患上狹 窄性腱鞘炎(De Quervain’s Disease)。

在大拇指外側有兩條肌腱,分別是外展長肌腱與伸展短肌腱,這兩條肌腱當經過手腕時是被腱鞘所包著,倘若拇指經常重覆性活動或過度用力,使肌腱和腱鞘不 斷磨擦,便會造成發炎,導致疼痛,令拇指出現局部腫脹和乏力。日常生活如扭毛巾、寫字、拿著杯子等需要使用拇指的動作都會引發痛楚。嚴重時更會使腱鞘因磨 擦而變厚,腱鞘內空間收窄,拇指屈伸時有「卡」住的感覺。

任何人都有可能患上狹窄性腱鞘炎,特別是剛生產過的婦女。因為經常使用拇指和手掌托著新生兒的頭部,拇指持續和過度用力,導致發炎。此外,一些需要長時間握筆、使用滑鼠工作,或經常使用拇指控制按鈕或電子屏幕的人都容易患上腱鞘炎。

姑媽問我除了藥物治療外,物理治療可否幫助她減輕痛楚?要處理狹窄性腱鞘炎,物理治療師會運用超聲波、干擾電波等儀器,以及針灸來 增加患處的血液循環,令炎症減輕。此外也會運用手法治療來鬆弛拉緊的肌肉。我也叮囑姑媽不時也要做一些拇指伸展運動 (見下圖) 來增加肌肉的柔軟度。物理治療師也會建議患者使用拇指護托來限制拇指的活動,讓患處休息,減低痛楚和加速痊癒。

姑媽最擔心的是日後可否繼續使用智能電話?我對姑媽說:「痊癒後當然可以繼續使用,不過謹記不要長時間使用,以免舊病復發呀!」