橡皮擦與塗改液

王偉傑

  一塊是擁有潔白身軀、包著色彩艷麗包裝紙的橡皮擦;一枝是盛著黏稠稠白色液體,外表盡是老套包裝的塗改液;兩者原是風馬牛不相及,卻偏偏承擔著同一使命,就是協助人們改正錯誤。

  猶記得教授複式簿記時,千叮萬囑學生要用鉛筆完成他們的習作簿。因為無論他們如何將借方貸方調亂,又或計算步驟亂七八糟,只要他們能及時意識到錯誤,就能用得上橡皮擦,稍一用力便可像施魔法般將錯誤擦得一乾而淨。

相反,在考試時學生們必須要用原子筆作答,因為在這莊嚴的時刻,稍有差池便需要動員到塗改液將錯誤更正,無論是如何費事失時也得貴客自理,彷彿要讓學生知道犯了錯誤要付出相應的代價。

在教學生涯中我們少不免也用到橡皮擦與塗改液,因為無論我們的學生犯了甚麼錯事,冒犯了誰,只要他們真心悔改,勇於承擔,我們便會揮動橡皮擦把他們的過錯擦掉,讓他們能重新振作起來,挺起胸膛繼續上路。

當然,在必要時我們也會毫不猶豫地執起塗改液,為他們的過錯塗上塗改液,儘管那處被塗的地方是多難看,發出的氣味是多難聞,我們也要堅持這樣做,才能令學生汲取到深刻的教訓。

手執橡皮擦與塗改液踏上教育工作這條路,我也希望我的人生有橡皮擦與塗改液陪伴左右,給我寬恕,予我警剔,令我的人生不會淪為一篇未曾修改過但錯漏百出的文章。