教協要求當局正視TSA異化
若改善不果 應取消評核

 教協會於去年初開始,透過問卷、焦點訪談及會長茶座,收集前線教師對TSA(全港 性系統評估)的意見,從掌握的數據及資料顯示,TSA已異化為高風險的「評核怪獸」,嚴重扭曲小學的學習生態,操練情況令人擔憂。本會於去年11月召開記 者會揭示情況的嚴重,並聯同香港數學教育學會代表,在12月底約晤教育局副秘書長陳嘉琪闡釋問題,要求當局正視現況作出改善。

我們向當局提出的建議,主要針對TSA的異化源頭,將評核維持在低風險水平,從而消弭操練文化,這不是當局提出將小六 TSA改為隔年舉行便足以見效,事實有前線教師已明言,在其他條件不變下,學校只會換一個操練模式:六年級集中PreS1(中一入學前香港學科測驗),五 年級集中TSA,但學生操練的頻度和力度不會減少,何況改善措施更完全沒有觸及小三。因此,在各項建議當中,我們除了要求當局廣泛諮詢、全面評估TSA引 起的流弊之外,更提出若全面檢討後,當局仍無法確保可遏止TSA異化,儘管其初衷良好,當局也應考慮全面取消TSA,避免操練繼續干擾教學,得不償失。

操練始於小一扭曲學習生態

 教協強調要遏止TSA異化,防止操練,皆因從問卷和訪談反映,小學生操練TSA,已達犧牲正常學習的地步,甚至影響情緒健康。我們嘗試以補充練習數量, 作為TSA操練的參考指標,發現學校不只集中操練小三及小六兩個應考年級,有兩至三成半受訪小學,甚至為小一學生購買補充練習;而且推算每名學生在小學階 段,因TSA平均購買的習作達16本,當中未計算從網上下載的練習、學校指定的一般補充習作,及家長額外購買的補充練習,若加起來數量可以相當驚人。

補課時間是另一個參考指標。學生補課在TSA應考年級尤其顯著,小三及小六學生每周平均分別增加5及5.6個教節來補 課。學生年紀小小,已要在課前課後、小息、午膳、學校假期,甚至犧牲學科及課外活動時間為TSA補課;而學校的教學內容、進度和校內試安排,也跟隨TSA 的模式作出變動,將題目及題形的操練變成教學。這是當局堅持TSA仍屬於「低風險評估」的應有現象嗎?是甚麼原因,令這本意為低風險的評估,變為操練學生 的指揮棒?

TSA成績變操練的指揮棒

 TSA之所以變為高風險,教育局可謂是始作俑者。當局未能自我約制不濫用評核數據,是令TSA偏離「學生不用特別準備」 的成因之一。從校長和教師的訪談發現,教育局人員上至視學、自評外評,下至與辦學團體或學校管理層的一般接觸,若要評斷學校表現,最順手拿來比較的就是 TSA成績,學校怎能不嚴陣以待?校董會接收錯誤訊息,還會以TSA成績來評鑑校長或教師的表現,不少學校因此形成了層壓式的操練壓力。所以,要解開這個 結,應從教育局自身開始。我們提出,教育局應就如何正確使用TSA數據制訂內部守則,要求各級人員及學校嚴格遵守,特別是外評隊伍不應側重TSA成績的單 一標準來評定學校表現,同時也要檢討應否向學校發放總合格率這一類促使各校互相比較,但對自我完善教學沒有實際效用的數據,讓TSA保持在真正的低風險水 平,才能堵塞盲目操練的缺口。

此外,TSA始於2004年,當年正值小學學生人口下降和縮班殺校的高峰期,超額教師每年數百,學校本已人人自危,在此 敏感時刻引入成績評核機制,即使教育局沒有明言,但實際在分配學位,系統評估的表現會成為參考指標,難免觸動學校和教師的神經,本來屬低風險的學生成績評 核,立刻變成學校存亡的極高風險指標。雖然,近年小學人口下降逐步放緩,但教育局一日不明確澄清,TSA與學校派位絕無關係,而縮班殺校政策又一直持續, 學校又怎能輕易放下這個背了多年的沉重心理包袱?

TSA的考核內容和成績越來越艱深,也是學校催谷學生的另一個原因。香港中文大學及香港教育學院曾作深入研究,指TSA 評核內容越出越長、越出越深,評卷也挑剔,有刁難學生的傾向,已超越測試「基本能力」的範疇。試想想,小六甚至小三的幼童,要在限定時間完成既大量又刁鑽 的題目,教師不加強操練題型,學生單憑「基本能力」又怎能應付?學生為了達標及爭取好成績,被迫犧牲正常學習甚至課外時間,學習動機和興趣不斷被蠶食,甚 至影響情緒健康,可謂得不償失。因此,我們要求當局立即檢討TSA試題的難度、長度及內容的普遍程度,避免因試題過長過深而衍生不必要的操練。

若改善不果應全面取消TSA

 教育局對本會的部分建議回應正面,包括在試題程度、題型設計、抽樣及發放回饋資料等方面進行檢討,避免學校作個別比較。 不過,本會重申,儘管TSA早期設計意願良好,但回到教育前線,學校和學生為此付出的代價已經太大,操練已滲透至小一幼童,必須設法停止。教協將全力爭 取,當局透過認真檢討和改善,消除學生TSA的應試操練,但若改善不果,無法消除評核帶來的異化,當局便應從現實出發,考慮全面取消TSA,將小學教育重 新導入正軌。

TSA調查結果詳見:http://www.hkptu.org/8189

教協報記者