新政府總部與新高中

新政府總部與新立法會才剛剛入伙不久,已爆出連串事故,最近更發現建築物內滿布退伍軍人症桿菌,反映政府好大喜功,做事急就章,規劃不週。

同樣情況,一樣出現在新高中學制。第一屆新高中還未考試,問題已一一湧現。本會早前發現學生出現退學潮及退修潮,而課程時間計算錯誤、各科校本評核過多、缺乏協調,脫離現實情況,已令師生疲於奔命,在學校前線,出現筋疲力竭的現象。

踏入新一年,第一屆新高中學制已進入最後階段,師生正忙於作最後衝刺,都會忙於補課,或是趕忙完成校本評核。本會早於 2009年9月新高中學制開展時,曾發表「新高中學制:籌備工作總評與前瞻」的評論文件,預視新高中學制出現的問題和疏漏,並向教育局及考評局提供改善建 議。

可惜兩局並沒有認真接納本會意見,白白錯過了兩年幾時間,現在問題一一浮現;最近,在業界壓力下,才承諾推出校本評核「精簡方案」,諮詢前線老師的意見,在首屆文憑試後作全面檢討。

本會呼籲任教新高中的同工踴躍發表意見,臨近新年,祝願同工身心康泰。

出版部主任梁德賢