爭取學位教席 實現同工同酬

教協報記者

 近年來,教協會收到許多教師投訴,他們持有學位資歷,在校內工 作亦與學位教師無異,但多年來仍只能擔任非學位教師職位,不但薪金有所損失,士氣更大受打擊。副會長張文光於11月在立法會提出質詢,揭示了問題的嚴重 性,以及政府的蒙混態度。12月17日,本會召開了教師會議,聆聽受影響同工的意見,一致促請當局盡快打破同工不同酬的歧視政策。

學位教席上限過時  28%教師資歷受歧視

 張文光在立法會上,要求孫明揚提供受影響的教師人數,以及政府如何改變這種不公制度。政府回覆的數字令人震驚:2010/11學年,竟有12,000位 具有學位資歷的老師(包括3,600位中學老師及8,400位小學老師),擔任非學位教師職位,佔全港公營中小學教師數目28%。換言之,近3成教師資歷 受歧視,但政府卻一直無視現狀,企圖敷衍塞責下去。

經過教育界不斷爭取,政府才於2009/2010學年把公營中、小學學位教師比例,分別增至85%及50%,但自此停滯 不前。教協會認為遠不足夠,因為多年來師訓機構培訓的已全屬學位教師,2004年後已沒有非學位教師的培訓,而在職教師絕大部分已進修至擁有學士、碩士甚 至博士學位。根據統計,公營中、小學教師擁有學位或以上資歷的比例持續上升,到2010/11學年,分別已達97.4%和92.2%。可見目前的學位教席 上限,是多麼不合時宜,這情況在小學尤為嚴重。

學位教席未盡用 政府藉此拖延

 面對教育界的質難,教育局企圖將問題轉移,指稱學校未有用盡學位教席,因此無意放寬上限。教育局數據顯示,在2010/11學年,有6%的中學學位教席 和21%的小學學位教席,因各種原因而懸空。但歸根究柢,問題關鍵是在於學位教師教席不足。根據同工在教師會議上的反映,因為學位教席稀缺,許多學校都視 之為「升職位」,藉所謂的公平甄選原則,以學位教席作「紅蘿蔔」,結果造成教師分化和人事矛盾,嚴重打擊教師士氣。本會強調,學位教席原是教師資歷的確 認,變為「升職位」是扭曲了職位原意,並將制度上的缺失,轉化為個人競爭力問題。教育局更不應借部分學校的行政缺失或短期困難「過橋」,漠視萬多位教師的 合理權益、生計、發展。

停止剝削 造福教育

 教育局又表示,全面轉為學位教席,將涉及11.3億額外經費,有心向公眾製造開支高昂的假象。其實這些開支是透過剝削節省下來的,早應付出,不單可以挽回教師尊嚴,讓教師工作在穩定中發展,還可鼓勵人才投入教師行列,在在造褔教育,絕對用得其所。

教育局稱,須檢視各種因素,包括財政承擔、現職教師的資歷數據、學校填補學位教席的進展等,在「適當時候」才檢討學位教 師比例。但根據以上事實,當局的各種理由均站不住腳,應盡快安排所有持學位或以上資歷的文憑教師,全數轉職學位教席,扭轉教師學歷長期受貶抑的不正常現 象,實現同資歷同職級的公平待遇。

除了文憑教師外,同工不同酬的現象也出現在合約教師,以及在2000至06年入職的資助中小學教師身上。教協會促請當局盡早解決這些矛盾,否則不排除團結所有受剝削的同工,組織抗爭行動。