立法會否決大學撥款文件
迫使政府3年內不加學費

教協報記者

 立法會上月否決大學撥款的財務文件,迫使政府改變初衷,承諾在未來3個學年不會增加大學學費。在教育局最新向立法會提交的撥款申請顯示,預算學費檢討將 不會早於2014/15年前完成,而政府承諾在檢討未有結果前,學費水平將維持不變,以換取議員的支持。

政府將於本月13日再次向立法會申請撥款,用以資助八大院校由2012/13 至2014/15學年期內的教研經費。根據政府原有的財務文件,大學的整體撥款建議為422.089億元,當中包括大學下學年推行4年制課程、增加大學一 年級及高年級銜接課程學額、按通脹和公務員薪酬調整等所需的額外開支。與此同時,政府亦履行施政報告提出的承諾,向研究基金注資50億元。

然而,魔鬼卻暗藏細節中,文件特別提到,隨政府在09年設立研究基金、擴大學生資助計劃及提供大量非經常性資源(如設立5輪配對補助金計劃),政府認為:向高等教育提供的公共資源,已不再限於經教資會批撥的經常撥款,而現時按經常補助金18%計算成本收回率,及訂立學費水平的政策指標「值得商榷」。政府在文件中明言,有必要重新審視18%的成本收回率,並會著手檢討學費。

學費改動須諮詢公眾

 教育局副局長陳維安在立法會上強調,鑑於在2012/13 學年推行新學制要投入大量資源,社會有需要共同承擔。根據政府05年諮詢文件的方案,大學每年學費建議由4.21萬元提高至5萬元(按當年價格計算),在 議員的追問下,陳維安重申:政府向立法會申請的4百多億元撥款,只是假設學費維持在現有水平,政府只能承諾大學2012/13學年的學費維持不變。

張文光在教育事務委員會,已表明反對政府增加學費。教育局竟抽起涉及學費的章節,試圖在財 務委員會上硬闖過關。張文光指出,立法會審批大學於2012/13至2014/15學年的3年期撥款,是基於現有的方程式,包括撥款周期內的學費水平,故 有關的學費檢討結果,不適用於現有的撥款周期。再者,教育局更改計算學費收回成本的方程式和百分率,涉及重要政策的改變,也關乎學生與家庭的負擔能力,因此,政府必須按程序完成公眾諮詢,才能修改政策和落實推行,不能單方面以「過去提供大量非經常性資源」魚目混珠,甚或心存僥倖,以為拉攏建制派投票便可以蒙混過關。

以偏概全? 魚目混珠?

 他舉例說,配對補助金計劃是政府當年削減大學撥款而提出的折衷方案,值得注意是,有關計劃並不是常設,資金來源極不穩定,與大學 的經常性補助金不能相提並論,怎能以偏概全,藉此加學費?同樣地,政府於04/05學年開始撤走副學位和碩士課程的撥款,涉及的經常性開支累積超過10億 元。政府當年承諾,「從副學位界別節省所得的款項,主要會回放於惠及副學位學生的措施之上,例如改善自資課程學生的學生資助計劃,而從撤銷公帑資助研究院 修課課程節省所得的款項,亦會回放於教資會界別」。

此外,資助院校近年透過開辦自資課程所取得的收入亦明顯增加,因此,政府必須坦誠交代和全面檢討學費計算機制,讓公帑可以合理分配和運用。事實上,議員的職責是審核公共開支,政府不能以大學急需經費來威脅議員,通過一些不清不楚,或讓政府可以鑽空子的撥款方案。