1976年:完善中學教育
爭取私校納入教育發展計劃

教育研究部

 70年代的香港,其中一個令人關注的教育問題,是援助私立學校。至1976年,本港仍有約7成學生就讀於私立中學,私校教師近萬。當時,教育司署 提出中學教育發展計劃,香港私立英文校聯會即提出,將援助私校方案納入計劃,本會對此作出支持。其方案包括:資助私校學生,使學費與官津校看齊;資助教師 薪酬,鼓勵進修,加快暫准教師轉為檢定教師;撥地建校;及將私立中學逐步過渡成資助中學。本會認為,官津中學與私立中學的學費差距大,造成升中學位的劇烈 競爭,也使貧困家庭難以負擔子女升學。

可是,時任教育司的陶建,不但漠視訴求,更將資助私校的立場嚴重扭曲,指責私立中學要求由政府「津貼利潤」。私立英文校聯會作出反駁,指私立中學願意受法 例規管,教師的薪酬津貼絕不會轉為校方利潤,並期望最終能轉型為非牟利的資助中學。本會認為,若署方能接納建議,不但可改善私校水平,更有助中學教育擴展 至高中階段,因此同意向政府據理力爭。時至今天,隨著社會不斷發展,公營學額需求大增,中小學已納入資助教育範疇,而官津中小學的人數,已超逾整體8成, 本地私立學校的學生則佔約1成。