關注學校輔導服務聯盟遞交簽名行動
促當局回應逾萬二師生家長訴求加強小學輔導服務刻不容緩

教協會記者

 小學生吸毒、受虐、有精神問題、行為問題等數字不斷上升。關注學校輔導服務聯盟(聯盟)研究發現,有需要接受輔導支援的學生多達8萬名,佔整體學 生人數28%。與此同時,在小學任職的輔導人員流失率竟高達32%!學生對輔導服務需求殷切,但輔導人員流失率卻偏高,顯示輔導服務供不應求的失衡情況持 續惡化。

缺常額編制致流失率高 輔導服務難延續

歸根究柢,導致失衡的原因在於投放在小學輔導的資源不足,以及未有設立常額編制穩定輔導人手。在現時的投標制度下,輔導人員的工作崗位須每年續約,朝不保夕,導致流失率持續偏高,令需要長時間與學生建立信任關係的輔導服務難以延續,嚴重影響服務質素和果效。

學生需要長遠穩定的輔導服務

雖然政府早前發表的《施政報告》提及:「為公營小學提供額外的學生輔導服務津貼,以加強小學學生輔導服務」,但是該措施未有正面回應「以常額編制聘用輔導人員」的訴求,學生依然未能享有長遠和穩定的輔導服務。
為喚起社會各界人士和政府官員對小學生問題的關注,藉以增加輔導人手,提供穩定的輔導服務,聯盟在過去一年發起一系列活動,包括:進行問卷調查、約見教育 局官員、舉行論壇、召開記者招待會、聯署行動、街頭簽名運動及發信給全港小學、多個政府部門及機構等,促請政府執行具體措施,落實「改善小學輔導人員與學 生的比例」及「小學加設駐校社工」,以加強對小學生的支援,讓輔導人員及早介入及處理學生的行為和精神問題。

逾萬二人冀加強小學輔導服務 實施「1+1輔導」模式

聯盟發起的「救救小學生」簽名運動由9月份開始至11月底結束,成功收集到超過1萬2千名學生、家長及教師的簽名。聯盟於12月29日舉行「遞交簽名行動」,派出十多名聯盟成員代表前往政府總部,將簽名摺成的「簽名龍」及聯盟的立場書呈交予教育局代表,冀望政府正視小學生的成長需要,增加輔導資源協助學生健康成長及發展

教協會副會長黃克廉宣讀立場時表示,聯盟送「簽名龍」給特區政府,寓意是小學生及家長遇到問題要找輔導服 務時要「排長龍」。加上融合教育的推行,令教師及輔導人員的工作量大增,往往在學生已經出現較嚴重的情緒或行為問題、且騷擾到其他同學時才得到「救火式」 輔導,很多學生的輔導需要被忽略。因此,聯盟促請政府盡快增撥資源,在小學實施「1+1輔導」模式(即一名輔導教師及一名駐校社工),支援有需要的學生

聯盟另一代表立法會議員張國柱指出,社福界在過去一直爭取在小學設立駐校社工,教育局也承認小學生的情緒及行為問題較過往嚴重及複雜,但至今訴求依然落空,令人十分失望,他強調兒童是社會的將來,政府應在小學提供穩定和持續的社工輔導服務。

關注學校輔導服務聯盟參與團體(按筆劃次序排名)
大埔區家長教師會聯會 九龍城浸信會禧年小學
小學學生輔導專業人員協會 中華基督教會基慈小學
元朗朗屏村惠州學校 光明學校 李陛大坑學校
佛教中華康山學校 油尖旺區家長教師會聯會
油麻地街坊會學校 南丫北段公立小學
政府教育人員職工會 香港社會工作人員協會
香港社會工作者總工會 香港教育專業人員協會
香港專業輔導協會 香港聖公會麥理浩夫人中心 通德學校
張國柱立法會議員辦事處 循理會白普理基金循理小學
葛量洪校友會黃埔學校 聖公會小學校長協會
道教青松小學(湖景) 西貢中心李少欽紀念學校家長教師會
香港正覺蓮社佛教黃藻森學校