疼愛學生的好老師

馮偉華

  與很多小孩一樣,小時候我已夢想長大後當教師,因為我經常遇到疼愛我、認真地教導我的好老師。教育是生命影響生命的事業,很多時老師對學生言傳 身教,影響學生往往不單止於課堂之內,更多時是透過課餘的接觸來啟導學生。那些年教師的形象真的很好,廣受學生、家長尊敬,社會地位又高,但近年教師的形 象似乎已大不如前。99

我想當中一個重要的原因,是老師大部分時間都已花在教學、評核及操練學生之上,愈來愈少時間「真正」接觸學生。教改十年,教育部門 推出了大量的改革及新政策,更因為主政者好大喜功、急於求成,結果政策傾巢而出,全無優次,再加上縮班殺校、自評外評等等,令教育界人心惶惶,亦令教師的 工作量大增,很多老師都慨嘆自己「不務正業」,接觸學生時間愈來愈少,更遑論在授課以外去啟導學生。

教協會為了承傳創會會長司徒華先生的教育理念,特別成立了「司徒華教育基金」,當中一個主要目的,是表揚有愛心、在教育學生的過程 有感人經歷的老師,因為司徒先生常說,不疼愛學生的老師不會是好老師。在此我誠意邀請大家,提名一些有感人教育歷程的老師,以便透過基金的表揚,讓業界及 社會人士多認識一些好老師的無私付出,希望有助重建老師在公眾心目中的地位。