也談「豬、狼對決」之謎

舒盛宗

  近期城中熱話當然是「雙英」宣布參選特首的消息。「雙英對決」,其一被諷為「蠢人」,另一亦被形容為「狠與奸」。結果兩人的對峙被傳媒嘲為「豬 狼對決」。用「豬與狼」來形容人性的擬人法是中外古今慣用的修辭法,所謂:「豬咁蠢」、「狼狽為奸」等例子多不勝數。有見及此,筆者搜集了以下一些專為 「大野狼(Big Bad Wolf)的奸惡典型」平反的戲劇教材,讓老師們可借新聞熱點發揮,給學生上一課批判思考課,讓他們學習,經歷怎樣拆解被定型的典型形象 (stereotype)。

「狼心如鐵?」之母子篇:

狼媽媽叫大野狼出去抓隻豬回來當晚餐,但這次牠卻兩手空空回家,牠會用甚麼藉口來推搪呢?狼媽媽又會有甚麼反應?狼媽媽眼見兒子整天渾渾噩噩,又欠求生技能,愛子心切,她可以怎樣做呢?(參與者可分別為大野狼與狼媽。)

「法網狼情」

大野狼的名聲一向不好,「三隻小豬」(Three little pigs)中的一隻豬、「小紅帽」(Little Red Riding Hood)中的穿上紅色斗篷的小女孩,還有在「狼來了」(The boy who cried wolf)的放羊小孩一起跑到法院去控訴大野狼殺害了他們的豬兄弟、??與羊群。另一邊廂,三個辯方證人將會出席法庭審訊,分別是大野狼的媽媽、同學,還 有老師,牠們會怎樣代表野狼回答社區居民的問題呢?大野狼辯護律師又會怎樣替牠辯護呢?(老師可分派或讓參與者自由選擇入戲的角色。)

以上兩個「角色扮演」情境都能讓參與者「入戲」(in roles)到持不同立場的角色來激發他們以多角度思考,並重新分析要作判斷的事件,有助強化思辨能力。