參與檢測屬自願 學校不應強施壓

新聞稿 2020年11月19日

教育局於2020年11月3日公布為幼稚園、中小學及特殊學校教職員提供冠狀病毒免費檢測服務,並強調檢測屬自願性質,教職員可按照他們的個人意願選擇是否接受該檢測服務。

消息公布至今約兩個多星期,教協已陸續收到多名任職於不同學校的教職員反映,表示他們就任的學校未有按照「檢測服務屬自願參與性質」的原則處理,要求所有教職員接受檢測。學校要求教職員在取樣本瓶及交還樣本瓶時都要在名單上簽名作實,學校會根據名單資料召見未有取樣本瓶作檢測的教職員,向教職員施壓,使他們不得不屈服於行政壓力下接受教育局所指的自願檢測。此外,亦有學校額外口頭要求未有接受免費檢測服務的教職員,需向學校提交認可檢測報告,自行證明未受病毒感染,間接迫使教職員參與現政府所提供的免費病毒檢測服務。

同時,亦有校長及教職員向教協反映對於學校收集樣本瓶的安全憂慮。除了小部份特殊學校有駐校護士外,香港的中、小學教職員均未接受過任何醫學訓練,教育局指引要求這些教職員處理已有其他人深喉唾液樣本的多個樣本瓶,實未有考慮相關的安全風險;而教育局拒絕將「冠狀病毒感染」納入現時教職員肺病特別假期涵蓋範圍,以及政府拒絕將冠狀病毒感染納為職業病,亦令這些曝露於更高感染風險的教職員得不到應有的保障;此外,學校讓未接受醫學訓練的員工處理採集病毒樣本程序,若相關員工不幸因工感染,學校也有機會因此負上法律責任。

教協強調教職員是否參與檢測純屬自願性質,學校、法團校董會或辦學團體等都不能以任何方式強迫教職員參與,教協呼籲學校必須尊重教職員意願,受影響的教職員可仔細記錄在學校的遭遇,並適時聯絡教協跟進。同時,學校及教職員並非適合場所及人選處理及收集已有深喉唾液樣本的樣本瓶,教育局在推行病毒檢測服務時,應多思考執行細節,免意外增加安全風險。教協促請教育局改進安排,讓自願參與檢測的教職員到就近診所交回樣本瓶,讓已受訓的專業人員進行收集深喉唾液樣本工作。