悠長假期FAQ(教師版)

陳乃綱

  針對外行人對教育行業的一知半解,在此收集一般常見問題及解答,以供前線同工略作參考。

假期前,我需要有甚麼準備?

答:嚴格來說,千萬別讓人知道你開始放假。若你不幸洩露口風,全世界(除了教師)都會認定你「放假=清閒」,並為你安排種種工作。你跟別人說放假比返工還要忙碌,最高機率出現的回覆是:「你放假仲忙咩鬼?明顯是藉口!」。

假期時,我可以進行甚麼活動?

答:官方來說,教師並不是囚犯,你可進行大部分正常人的社交或家庭活動。前 提是若你真的有時間和精神。考慮到版位問題,以下只列出部分我們強烈建議的活動—進修、批改課業、擬訂工作紙/試卷、備課、帶領境外交流活動、陽光電話、 處理會議文件、招標、招生(暑假適用)、補課(小六及高中適用)。

我的生活時鐘應當如何?

答:主要來說,請繼續每朝早上七時出門,下午五時前別接電話,並於晚上八時左右方可回家。若過晚出門/過早回家,將會再一次引起全世界誤會教師仍是二十年以前那份「薪高、糧準、假多、鐵飯碗」的優差,而不知「縮班殺校」和「合約教師」的存在。

我可以去旅行嗎?

答:理論來說,由於你的假期=學生假期(但學生假期≠你的假期),若你不介 意最貴的團費,你有絕對的自由選擇去旅行。但為免招來旁人說三道四,請考慮前往阿拉伯國家並以頭巾遮蔽自己的容貌;亦請勿拍照上載至互聯網,以免害人害 己。如是語文科老師,亦可考慮將學生作文於旅途當中的行車時間進行批改。

假期後,我有甚麼地方需要特別注意?

答:理想來說,你可以期待下一次的悠長假期。不過根據我們的非正式統計,教師的悠長假期早已因為這個病態社會和政府機構的不合理期望而名存實亡。在外行人眼中,教師放假彷彿是一種罪孽,是一種資源上的浪費。
希望以上能對你有所幫助,祝假期愉快!