那些年一起「 」的日子

陳杏英

  時間飛逝,已經是2012年了!有報章報道「2011年度十大教育新聞」回顧,有小六全港性系統評估改為隔年考、中學要迎接首屆中學文憑試、大 學校慶觸發的警民衝突等等,每件教育議題也為社會帶來反思與討論。為何十大教育新聞只有小、中、大學的,卻沒有幼兒教育的份兒?免費幼兒教育已成城中熱門 話題,行政長官競選兩位候選人梁振英和唐英年已先後表示支持15年免費教育。

現在讓我用文字記錄2011年幼兒教育的大事。教協會及幼兒教育界16個團體組成的「幼兒教育大聯盟」,繼2011年1月23日的 「幼教大請願」後,12月4日再發動請願活動,幼師、家長和小朋友,到新的立法會大樓請願,幼兒向出席的嘉賓獻上「毋忘我」花,寓意當局不要忘記幼兒教 育,爭取落實 15年免費教育及改善幼師待遇。

翻開幼兒教育界的歷史,爭取免費幼兒教育,足足超過了20年。回顧那些年一起「爭取」的日子,有1993年的「一人一卡」請願行 動、1994年的「爭取資助幼稚園」請願大行動、1995年的「幼教不可少,資助不可拖」請願、2001年的「爭取改善幼稚園資助計劃」請願、2009年 的「幼教界大請願」。

新一年,我們會繼續爭取政府落實15年免費教育,爭取重訂幼師薪級表,尊重幼師資歷,直接資助幼師薪酬;藉全面資助改善教學環境, 包括改善師生比例,提供空堂備課,減低幼師沉重的工作量,並可加強對幼兒的照顧。我們幼教同工要齊心一起「爭取」、「繼續爭取」,我會一定會「成功爭 取」! 2012年度的十大教育新聞一定是香港實行15年免費教育。