「玩」數學?

潘瑩明

  “May I see Ms Lee ? ”有一年,教員室外的傳呼機,經常會傳來這個帶著笑意的呼叫。我們都辨認到,這是中三學生 Charlotte 的聲音。數學老師 Ms Lee 的反應多數是會說:「唉!又要我陪她玩了。」

雖然 Ms Lee 桌上還有幾堆待批改的作業簿,更有幾班要趕著擬定的測驗卷,每次她還是會應聲出去,和 Charlotte 玩上至少半小時。Ms Lee 不單有一箱子數學玩具,還可隨時提出各種數學謎題考你。

後來,當 Charlotte 已是預科生時,我因為寫文章訪問了 Charlotte。她回憶自己的數學學習歷程說:「中三是 Miss Lee 教數學的,她應該是第一個令我對數學有興趣的人。中一、二時,我們學數就是很一般的模式。然後到 Miss Lee 教,我的數學成績就開始飆升了。我記得,她第一天走進課室已經開始問了一個難題,跟著第二天就被我答對了。嘻嘻嘻,其實當時我祇是撞中答案。」

Charlotte 興奮地繼續述說:「就是從那一刻開始,嘻嘻,雖然她的英文很爛,但她會問那種很有趣的問題……,還有還有,她後來又教我玩扭計骰。其實我想 說,Miss Lee 給我帶來好多成功感,在很多方面也啟發了我。直到現在,我仍然很喜歡『玩』數學。有一次我花了一個小時去畫『九點共圓』【註】呢,我是勁白痴地又用直尺, 又用量角器去量度呢。」

雖然已經是一個預科生,Charlotte 還是稚氣未除笑嘻嘻地說:「後來我和 Mr Tam(她的高中數學老師)談起,他竟然祇用圓規和直尺,很快就畫成了。當時我覺得,怎麼原來可以這樣的啊!我覺得 Mr Tam 好勁而自己超白痴呢。但是回心一想,即使我自己的嘗試比較失敗,但因為自己曾經試過,當我看著老師做時,我能夠想得深入一些,更會懂得提問題啊!」

難得有一位從數學?找到無窮歡樂的學生,更難得那些讓學生從數學?找到這歡樂的老師。

【註】「九點共圓」是任一三角形,均有某特別的九點,處於共同的圓形內。詳見http://zh.wikipedia.org/wiki/九點圓