領跑與教學

傅德華

   一次偶然的機會,參與「領跑員」義工服務。「領跑」是甚麼?就是帶領視障運動員跑長跑,路程一般是十公里、半程或全程馬拉松。訓練期間領跑員要注意視障跑手的安全,因為他們將自己的安危全交給領跑員,自己只顧一心一意向前跑。

  每一次的訓練,領跑員在教練的刻意編配下帶領不同的視障運動員練習,讓大家多些溝通。多次的訓練使我接 觸不同背景的運動員,在練習跑步期間,領跑員和運動員會交流心得,暢談對生命的看法。原來每一位視障運動員都有自己的一個感人故事,今天能走出來融入社 會、面對公眾,都經過不少歷練。以跑步為開始,影響自己的生命,也希望以自己的生命影響別人的生命,這就是視障運動員的心願。

  半年來的參與令我體會不少,作為一位稱職的領跑員,需要「引領方向」,讓跑手知道那個時候轉左、那個時 候轉右,或那個時候轉往兩點鐘方向。跑步期間,領跑員更要「陪伴左右」,不要跑在前,通過兩人之間的手帶感應對方的心意,若領跑員覺得運動員踏腳乏力、步 幅紊亂、呼吸喘速,便要提醒運動員放慢腳步,從中回氣、保留實力、持續作戰,甚至將手帶後拉以視警號。相反,可提示運動員加快腳步,奔向終點。作為視障運 動員,他的角色又是怎樣?一位跑手對我說:他將自己的安危全交給領跑員,根據引領的方向,只顧「奮勇向前」跑;並「虛心受教」聆聽領跑員的指示,要快時才 快,要慢時就慢。從事教育工作三十多年的我突然頓悟起來,老師的「教」和學生的「學」又是何種關係呢!每一位學生對自己的前路都是惘然的,這與視障運動員 看不清跑道又有何分別,學生也將自己的前途交到老師手上,希望能得到老師引領方向、陪伴左右;自己便可在虛心受教的環境下奮勇向前。而老師切記不要遠離學 生,要在他們的身邊多加提點,引領他們在康莊的大道上大步向前。領跑員和跑手之間靠的是一條手帶,互相感應。那麼老師和學生之間靠的又是甚麼?是一個 「信」字,就是老師和學生之間的相互信任。